Титов рассказал о тенденции подмены гражданско-правовых отношений преследованием по УК

0
129

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов отметил, что в этом году «стало тенденцией» подменять гражданского-правовые отношения уголовным преследованием.

По его словам, например, это касается ч. 4 ст. 159.1 УК («Мошенничество в сфере кредитования»). «То, что инкриминируют по этой статье, зачастую относится именно к гражданско-правовым взаимоотношениям. Соответственно, решать такие споры нужно в гражданско-правовом поле», – Титов рассказал ТАСС.

В этом сюжете

  • Титов создаст реестр нерешенных проблем предпринимателей

    19 декабря, 8:44
  • Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог в 25 млн рублей

    12 ноября, 18:15
  • Суд признал банкротом совладельца «Юлмарта»

    17 октября, 17:26

Самой «ходовой» статьей омбудсмен называет 159 УК. «Под нее легко подвести любое отклонение от договорных отношений, не учитывая форс-мажоры, которые, естественно, присутствуют в бизнесе. В этом году с нашей помощью уже закрыто девять дел по этой статье, все с формулировкой «прекращено в связи с отсутствием состава преступления». Но, к сожалению, незакрытых больше: сейчас мы держим на контроле 17 уголовных дел по этой статье», – сказал Титов. 

В качестве одного из самых громких примеров он привел дело совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина. Он, по версии следствия, заключил договор со Сбербанком об открытии кредитной линии и получил около 1 млрд руб. в кредит, предоставив заведомо ложные сведения о финансовом состоянии своей компании. По словам Титова, достоверность предоставленных предпринимателем документов подтверждена решением суда в августе 2017 года. Обвинение Костыгину предъявили в прошлом году, а недавно отпустили из-под домашнего ареста под залог. 

Титов считает, что доводы следствия основываются на показании свидетелей, которые рассказали только о своих предположениях. Кредитные деньги остаются в капитале «Юлмарта», они не выводились. «Даже если будет доказано, что Костыгин предоставил Сбербанку заведомо ложные сведения, мы считаем, что в крайнем случае его действия должны быть квалифицированы по более мягкой ст. 176 УК («Незаконное получение кредита»), – уточнил Титов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии