ТПП предложила меры поддержки малого бизнеса

0
82

Палата предлагает снизить ставку налога на самозанятых и отменить критерий численности работников.

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин предложил дать право регионам сокращать ставку по налогу для самозанятых до 1%. Свою инициативу глава ТПП сформулировал в письме спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, передают «Ведомости».

Сегодня налоговый платеж для самозанятых составляет 4% для дохода, полученного от физических лиц, и 6% — от юрлиц. Такие ставки используются в 75 регионах.

В этом сюжете

  • ТПП предложила разрешить продажу лекарств онлайн-ретейлерам

    23 июня, 10:00
  • ТПП предложила блокировать «серых» продавцов в соцсетях

    22 июня, 12:29

«Мы давно говорим о том, что самозанятых нужно вывести из тени.  По разным подсчетам, сегодня их около 15 млн человек. Это большое количество трудоспособного населения. Задача государства – вывести этих людей из серой зоны», — сообщил председатель московского областного регионального отделения «Деловой России» Сергей Демин.

Глава ТПП также предложил отказаться от практики определения типа предприятия по количеству сотрудников. Это позволит многим компаниям сохранить действие привлекательных режимов налогообложения и минимизирует желание организаций дробить фирмы или не оформлять сотрудников в штат.

По мнению заведующего кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрия Завьялова, отмена критерия численности работников спровоцирует увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, а значит, вырастет и число претендентов на господдержку, что неплохо.

В числе других предложений ТПП — более широкое распространение системы патентов на ведение бизнеса, возврат практики уплаты НДС после оплаты контрагентами товаров и услуг, избавление МСП от обязанности по уплате авансовых платежей по налогу на прибыль, создание единого реестра неналоговых платежей и сборов.

По мнению главного аналитика ГК «Алор брокер» Алексея Антонова, несмотря на то, что предлагаемые меры точечные, они способны поддержать малое и среднее предпринимательство. Проблема только в том, что основные затраты по реализации этих мер лягут на бюджеты регионов, которые сильно пострадали в период пандемии коронавирусной инфекции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии