Три банка претендуют на активы и обязательства украинской «дочки» ВТБ

0
119

Совсем недавно активы неплатежеспособной организации никого не интересовали, а сейчас на них претендуют два банка украинских олигархов Рината Ахметова и Сергея Тигипко, третий претендент – украинский Альфа-банк. Эксперты говорят, что организация перейдет Ахметову: он человек богатый и не имеет проблем с законом.

Победитель конкурса на покупку банка в результате может получить активы и обязательства «дочки» ВТБ или всю кредитную организацию, пишет «Коммерсант». Национальный банк Украины (НБУ) составил перечень банков, которые могут купить «дочку», – Универсал-банк, Кредобанк, Мотор-банк, ТАСкомбанк, ПУМБ, Альфа-банк, Асвио-банк, КИБ. Но собеседники, близкие к НБУ, уточняют, что реальные заявки подали ПУМБ, Альфа-банк, ТАСкомбанк. ПУМБ принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, ТАСкомбанк – бизнесмену Сергею Тигипко. Украинский Альфа-банк входит в «Альфа-Групп», которая зарегистрирована за рубежом, но имеет одноименный банк и в России.

В этом сюжете

  • «Дочка» ВТБ на Украине может лишиться лицензии

    8 ноября, 10:31
  • Украинскую «дочку» ВТБ признали неплатежеспособным банком

    28 ноября, 9:10
  • Киевский суд арестовал акции «дочек» ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка

    12 сентября, 18:06

По информации «Коммерсанта», ни одна из организаций не собирается покупать весь банк. О результатах конкурса будет объявлено в ближайшее время. При этом в украинском Фонде гарантирования вкладов (ФГВ) решили не проводить конкурс по выбору банков-агентов для выплат страхового возмещения вкладчикам ВТБ из-за юридических рисков, которые связаны с наложением ареста на имущество и акции банка в исполнении решения арбитража Гааги.

«Активы и обязательства передаются бесплатно, но на случай нехватки активов для удовлетворения обязательств банк может запросить дополнительное финансирование, – рассказал «Коммерсанту» юрист по банковскому законодательству Украины Александр Ярецкий. – Побеждает обычно тот, у кого запросы меньше».

Пресс-служба ВТБ не стала комментировать действия временной администрации банка, добавив, что группа не распоряжается активами, пассивами и акциями своей украинской «дочки». По данным на 1 ноября, активы «ВТБ Украина», согласно национальной отчетности, составляли 7,58 млрд гривен (17,7 млрд руб.). «Среди них основная часть – кредиты украинским предприятиям, которые фактически не обслуживались, есть ряд крупных заемщиков в процессе банкротства, отмечает один из источников. – Но одно дело платить «дочке» опального российского банка, совсем другое – местным олигархам». Сейчас, по словам собеседника, из трех указанных претендентов на получение активов и обязательств ВТБ наибольшие шансы имеет Ахметов и его ПУМБ. «Он самый богатый человек Украины, и при этом, в отличие от Сергея Тигипко, не имеет проблем с нынешней властью, – говорит один из источников на украинском рынке. – Альфа-банку в свое время, после покупки Укрсоцбанка, рекомендовали «сбавить пыл» и прекратить приобретение активов». 

«На данный момент банк [«ВТБ Украина»] не отчуждал никаких активов с момента наложения ареста, он просто перешел под управление Фонда гарантирования вкладов, – говорит Ярецкий. – Однако при передаче фондом активов и обязательств в иной банк возникает риск несоблюдения судебного решения, оспаривания передачи и прочее». 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии