Юрий Чайка 19 марта на расширенном заседании коллегии констатировал, что число нарушений следователями выросло на 6% по сравнению с 2017 годом.
В этом сюжете
-
Прямая обязанность прокуратуры — не допускать неосновательного пребывания бизнеса под стражей
19 марта, 13:37
-
Мы с Верховным судом разберемся со всеми делами, которые связаны с экономическими преступлениями
19 марта, 14:01
-
Прокуратура отменила 27 000 незаконных актов, затрагивающих интересы бизнеса
19 марта, 14:04
-
Владимир Путин напомнил про разумные сроки уголовного производства
19 марта, 13:46
Юрий Чайка выступил: "Тактика убаюкивания прокуроров используется следователями. Из-за этого растет печальные цифры: 1,3 млн нарушений следователями – рост 6% по сравнению с 2017 годом. Чрезмерное использование особого порядка тоже влияет, ведь он применяется по 70% дел", — отметил он. По его словам, такой порядок не должен применяться при малейшем сомнении в доказанности преступления. В качестве позитивного примера он выделил Алтайский край — за прошлый год количество дел, рассмотренных в особом порядке сократилось с 83% до 48%.
"Иначе мы потеряем накопленный интеллектуальный опыт, накопленный следователями", — сказал Чайка о частом применении особого порядка.
Чайка также сообщил, что за прошлый год выросло выявление коррупционных преступлений в прошлом году, при этом общий уровень преступности снизился на 3%, а преступления в сфере информационных технологий наоборот — увеличилось в два раза.