В Чечне вынесен приговор правозащитнику Оюбу Титиеву

0
106

Шалинский городской суд Чечни признал главу офиса «Мемориала» в Грозном Оюба Титиева виновным в приобретении, хранении и перевозке наркотиков.

Как пишет "Коммерсантъ", правозащитник приговорен к четырем годам колонии-поселения (ч. 2 ст. 228 УК). Наказание оказалось менее суровым, чем ожидала защита; судья Мадина Зайнетдинова учла ряд смягчающих обстоятельств, включая то, что Титиев ранее не привлекался к уголовной ответственности и не собирался сбывать наркотики. Гособвинение запрашивало аналогичный срок, но в колонии общего режима, а также штраф в 100 000 руб.

Адвокаты пока не решили, будут ли обжаловать приговор. Если этого не произойдет, то 10 мая правозащитник сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Процесс Суд продлил арест правозащитнику Титиеву

В январе 2018 года Титиев был задержан дважды за одно утро. Сам он утверждает, что сотрудники правоохранительных органов подбросили ему в автомобиль сверток с 200 г марихуаны при досмотре, а потом изъяли пакет уже в присутствии понятых. Правозащитник не признал вину. В последнем слове он попросил европейских коллег "изыскать возможность применения к фигурантам этого дела, к тем, кто организовал и совершил это преступление, мер универсальной юрисдикции или других санкций".

Дело Титиева вызвало большой резонанс как в России, так и за рубежом. Фигуранта поддержали более сотни российских общественных деятелей, а также представители международных институтов. Обвинительный приговор – это пример "враждебной и опасной обстановки, в которой правозащитники действуют в Чечне", заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович. По ее словам российские власти должны прекратить использовать суды для преследования правозащитников.

В свою очередь, Евросоюз потребовал "немедленно и безоговорочно" освободить Титиева, сообщает РБК. Его осуждение там связывают с деятельностью "Мемориала" — "организации, которая постоянно подвергается запугиванию и преследованиям на Северном Кавказе и за его пределами". Доказательства по делу сфабрикованы, считает ЕС, ссылаясь на доклад ОБСЕ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии