В Думе подготовят поправки о штрафах за нарушение законов о выборах

0
129

В случае принятия новые нормы коснутся владельцев как российских, так и зарубежных ресурсов.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ поручила подготовить поправку о штрафах до 50 млн руб. за нарушение интернет-ресурсами российского избирательного законодательства.

По словам первого замруководителя фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, планируется, что это поправку внесут в законопроект о штрафах за распространение в соцсетях ложных фактов, который уже принят в первом чтении. Речь идёт об инициативе депутатов Сергея Боярского и Андрея Альшевских, передаёт ТАСС.

Как отметил Исаев, в законопроекте установлена ответственность только за распространение ложной информации. Такую же ответственность планируют установить, например, «за размещение агитационных материалов в день тишины или в день выборов». Первый замруководителя фракции подчеркнул, что в случае совершения преступления против законов РФ виновный должен быть наказан «вне зависимости от гражданства».

В этом сюжете

  • Госдума: в материалах Deutsche Welle нашли «признаки оправдания экстремизма»

    27 сентября, 14:59
  • В Думе предложили миллионные штрафы за вмешательство в дела РФ

    20 сентября, 17:21
  • Госдума создала комиссию по вмешательствам в дела России

    19 августа, 15:47
  • Новая комиссия Госдумы отстоит суверенитет РФ на международных площадках

    23 августа, 14:57

«Мы попросили Андрея Альшевских подготовить такую поправку, мы ее рассмотрим на комиссии и, если комиссия поддержит, будем вносить эту поправку в законопроект», – заключил Исаев.

Ранее сообщалось, что комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ завершила расследование в отношении немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle. По словам председателя комиссии Василия Пискарева, «Немецкая волна» нарушила целый ряд российских законов, когда опубликовала призывы к участию в несанкционированных акциях в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Речь идёт таких законах, как «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Во время изучения материалов «Немецкой волны» комиссия также заметила «признаки оправдания экстремизма» в публикациях о блогере Владиславе Синице, призывавшем к насилию в отношении детей правоохранителей в соцсети и получившем за это пять лет колонии.

«Чудовищное по своему цинизму заявление было расценено правоохранительными органами как экстремизм, за это он был привлечен к ответственности по ст. 282 Уголовного кодекса <…>. Приговор вступил в законную силу, мы все считаем, что это преступник, экстремист, кроме «Немецкой волны» – они считают, что это никакой не экстремист, а обычный оппозиционер», – говорил Пискарев.

Политик сообщал, что комиссия передаст материалы расследования в Генпрокуратуру, ФСБ, МВД и Роскомнадзор для привлечения издания к административной ответственности за нарушение законодательства, а также в МИД для принятия решения «о дальнейшей аккредитации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии