В ЕСПЧ пожаловались на Кодекс профессиональной этики адвоката

0
131

Адвокат Игорь Трунов подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он оспаривает положения кодекса профессиональной этики адвоката (КПЭА), потому что они якобы «не соответствуют принципу правовой определенности, допускают возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения что ведет к произволу, коррупции и политическому давлению».

Как сообщил Трунов на своей странице в Facebook, он в ЕСПЧ будет настаивать на том, что российские суды, лишая его статуса адвоката и руководствуясь положениями кодекса профэтики, нарушили  ч. 1 ст. 6  и ст. 10 Конвенции по правам человека  (право на справедливое судебное разбирательство и свобода выражения мнения).

Лефортовский районный суд Москвы в декабре 2016 года восстановил Трунова в статусе адвоката и признал, что адвокатская палата лишила его статуса незаконно. Как объяснил сам адвокат, суд установил, что целью лишения его адвокатского статуса было применение несоответствующих закону норм КПЭА, именно оказание на него давления в связи с его высказываниями, полностью соответствовавшими требованиям статьи 10 Европейской конвенции.

В июле прошлого года адвокат попытался оспорить кодекс этики в Пресненском райсуде Москвы. Дело потом передали в Хамовнический суд, который в требованиях отказал. Трунов попытался оспорить это в Мосгорсуде, но не смог.

Теперь адвокат будет оспаривать кодекс в ЕСПЧ, потому что он, по собственному выражению, «использовал все эффективные средства правовой защиты в Российской Федерации».

Статуса Трунова лишили изначально за речь на одной из конференций адвокатов. Он критически высказался об адвокатуре в России, обвинил их в коррупции.

Трунов представлял интересы потерпевших в делах о терактах в "Норд Ост" и в аэропорту Домодедово. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии