В Госдуме одобрили новые полномочия для прокуроров

0
100

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал правительственные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые расширят надзорные полномочия прокурора.

Правительство предлагает наделить прокурора полномочиями требовать от органов дознания и следствия устранять нарушения на этапе приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. О решении они должны уведомить в течение суток. Кроме того, прокурор получит возможность разрешать споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности.

В этом сюжете

  • ВС вносит поправки в УПК, ограничивающие применение особого порядка

    17 апреля, 15:24

Кроме того, для органов дознания и следователей вводится новая обязанность – сообщить прокурору в течение 24 часов о направлении сообщения о преступлении по подследственности.

В комитете ожидают, что принятие законопроекта повлияет на качество расследования в лучшую сторону.

– Какая ответственность предусмотрена за то, что в течение 24 часов не направят информацию? – поинтересовался Сергей Иванов.
– За это предусмотрена административная ответственность. Это нарушение закона, будет ответственность первый раз, второй раз, потом будет увольнение, – ответил Зариф Байгускаров.

Законопроект № 745077-7 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (об уточнении порядка приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях)».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии