В Госдуме отказались уравнять подозреваемых и обвиняемых

0
91

Законодательный комитет Госдумы раскритиковал законопроект депутатов Сергея Боженова и Эрнеста Валеева с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Изменения должны были уравнять обвиняемых и подозреваемых в праве на дополнительного защитника.

Согласно положениям УПК, в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. «В законе нет ни слова о таком праве подозреваемому», – отметили авторы поправок.

В этом сюжете

  • В Госдуме одобрили новые полномочия для прокуроров

    25 сентября, 11:58

«В данном проекте стоит учитывать, что мы не столько сам статус – «подозреваемый», «обвиняемый» – сколько права человека и гражданина, гарантированные Конституцией», защищаем, – говорилось в пояснительной записке к законопроекту. В связи с этим депутаты предлагали распространить действие ч. 2 ст. 49 УПК и на подозреваемых по уголовным делам. То есть, согласно задумке законотворцев, подозреваемый должен иметь право рассчитывать не только на помощь адвоката, но и на другого защитника, в том числе близкого родственника.

«Это противоречит действующему законодательству, Конституции», – заявил Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Но с этим согласились не все. Например, депутат Сергей Иванов поддержал поправки и заявил, что зачастую родственники могут профессионально выступать в процессе.

Тем не менее комитет все же решил не поддерживать инициативу Валеева и Боженова.

Законопроект № 434710-7 «О внесении изменений в статью 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии