В Госдуме предложили отменить комиссию за переводы между картами

0
102

Возможные изменения коснутся только расчетных карт и операций в рублях.

Депутаты во главе с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым предложили запретить банкам взимать комиссию за снятие наличных с карты без овердрафта в чужих банкоматах и отделениях, а также за переводы с нее на карту в другой банк. Возможные изменения коснутся только расчетных карт и операций в рублях. 

В этом сюжете

  • ЦБ сможет ограничивать комиссии за эквайринг

    17 июля, 8:36

Авторы законопроекта уже внесли его на рассмотрение в нижнюю палату. Документ направили в думский комитет по финрынку.

В прошлом году прибыль банков составила 1,34 трлн руб., почти четверть этой суммы (24%) принесла комиссия, говорится в пояснительной записке. При этом чистая процентная маржа кредитных организаций в 2018-м выросла на 0,5% и составила 4,5%, подчеркивают авторы законопроекта. 

Банки могут позволить себе повышение этого показателя даже в условиях недокредитованности российской экономики, поэтому необходимо «сместить баланс интересов между кредитными организациями и гражданами-клиентами», объясняют свою инициативу депутаты.

По данным ЦБ, на 1 января 2019 года в России было эмитировано около 272,6 млн платежных карт. Из них 237,5 млн были расчетные, а 35 млн – кредитные.

Законопроект № 798527-7 «О внесении изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности» в части регулирования комиссионного вознаграждения по отдельным операциям кредитных организаций».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии