В Госдуме разработали законопроект о «кибердружинах»

0
184

Группа депутатов от фракции «Единая Россия» подготовила законопроект о так называемых «кибердружинах» — отрядах, которые, по задумке законотворцев, должны помогать правоохранителям выявлять противоправный контент в интернете.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — пояснил «РИА Новостям» один из авторов инициативы, депутат Адальби Шхагошев.

По задумке депутатов, кибердружинники должны бороться с размещением в интернете запрещенной информации, в том числе экстремистской, а также информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Процесс Инструкция: как не попасть под статью за репосты и лайки

Кибердружины должны создаваться по инициативе россиян в формате общественной организации, о деятельности которой нужно будет уведомить Роскомнадзор. Вступить в них смогут все желающие, достигшие 18-летнего возраста. Законопроект также обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами.

Депутат Олег Быков, также причастный к разработке законопроекта, заверил: инициатива не направлена на ограничение свободы слова, но на гражданскую активность. Документ рассмотрят на координационном совете фракции и в случае одобрения внесут в Госдуму.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии