В Госдуму внесли законопроект об упразднении двух судов в Коми

0
139

Государственный совет Республики Коми предлагает ликвидировать суды с низкой нагрузкой.

Законопроект предусматривает упразднение двух малосоставных районных судов – Троицко-Печорского и Удорского. Их функции хотят передать более крупным судам – Сосногорскому городскому и Усть-Вымскому районному соответственно.

В этом сюжете

  • Путин упразднил суд с низкой нагрузкой

    21 февраля, 15:34

Ликвидировать суды предлагают, потому что из-за их малого состава рассмотрение уголовных дел коллегией из трёх судей или с участием присяжных заседателей становится затруднительным.

Кроме того, нагрузка в упраздняемых судах значительно ниже, чем в целом по республике. К примеру, в 2018 году на одного судью Троицко-Печорского суда приходилось в среднем 14,2 дела, на одного судью из Удорского суда – 21,3, по региону же этот показатель был равен 32.

После ликвидации районных судов в Троицко-Печорске и селе Кослан Удорского района создадут постоянные судебные присутствия Сосногорского и Усть-Вымского судов.

«Принятие законопроекта не повлечёт ограничения прав граждан на доступ к правосудию, так как схема размещения судов не изменится, граждане смогут реализовать право на обращение в суд с учётом места их проживания», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект № 724811-7 «Об упразднении некоторых районных судов Республики Коми и образовании постоянных судебных присутствий в составе районного и городского судов Республики Коми».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии