В Индонезии произошел крупнейший побег заключённых

0
190

Почти половина всех заключённых Индонезии сбежали из тюрем после землетрясения на острове. Несколько исправительных учреждений были полностью разрушены. Это самый массовый побег преступников в современной истории.

Землетрясение магнитудой 7,5 произошло утром 28 сентября, после чего на остров Палу обрушилось цунами. Число погибших превысило 1000 человек. Глобальные разрушения на всем острове привели к тому, что из тюрем сбежали заключенные, рассказывает BCC Indonesia. 

«Сначала все было под контролем, но вскоре после землетрясения в тюрьмы проникла вода, поэтому заключенные паниковали и убежали. Я уверена, что они убежали, потому что боялись, что пострадают от землетрясения. Это наверняка был вопрос жизни и смерти», – прокомментировала официальный представитель Министерства юстиции Индонезии Шри Пугу Утами. В одной из тюрем заключенные для побега подожгли тюрьму, чтобы увидеть свои семьи. Всего из исправительных учреждений сбежали 1425 человек.

В городской тюрьме Палу из 581 заключенного сбежали 515 человек. При этом вместимость тюрьмы составляет 210 человек – почти все учреждения страны были переполнены. Многие из заключённых были осуждены за наркотические преступления, в стране за это предусмотрена смертная казнь.

В Бразилии в 2016 году из тюремной психиатрической больницы в городе Франко де Роша сбежали 300 заключённых. Власти тогда говорили всего о 55 сбежавших, однако цифры уточнила военная полиция страны. Побег произошел на фоне забастовок в исправительных учреждениях, которые устроили из-за плохих условий содержания.

В 2012 году 130 заключённых сбежали в Мексике из тюрьмы города Пьедрас-Неграс на границе с США. Побег преступники совершили через подземный тоннель, четверо беглецов были застрелены. Тогда за информацию о заключённых власти страны предложили около $15 000. Тогда все руководство тюрьмы и десяток сотрудников были арестованы.

В Эквадоре побег для заключённых в 2013 году оказался менее успешным – из 55 беглецов 20 задержали почти сразу. Тогда побег стал частью заранее спланированного мятежа. Кроме того, пять  охранников, которые должны были дежурить в день побега, не вышли на работу. Тюрьма была рассчитана на 300 заключённых, а в ней содержались 1500 преступников. 

В СНГ сравнительно крупный побег произошел в Таджикистане в августе 2010 года. Из СИЗО ГКНБ Таджикистана в ночь на 23 августа 2010 года сбежали 25 заключённых, пятеро из них – россияне. 14 человек удалось задержать. Замначальника СИЗО ГКНБ Саидулло Бердиев приговорен к 8,6 годам лишения свободы, надзиратели этого СИЗО Сухроб Акбаров и Саидали Саидов приговорены к 8,6 и 2 годам колонии строго режима соответственно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии