В лесу под Оренбургом обнаружили сгоревшие уголовные дела

0
186

В лесополосе вблизи посёлка Приютово (Оренбургская область) неизвестные пытались сжечь большое число уголовных дел. Жители населённого пункта обнаружили кострище и уцелевшие материалы.

Среди найденных бумаг оказались документы из прокуратур Оренбурга, приговоры суда, документы МВД, включая обвинительные заключения и персональные данные фигурантов, пишет «Урал56.ру». Полиция и прокуратура уже нашли место, где сжигались документы.

Одна из папок почти не пострадала, бумаги в ней лишь слегка обуглились. По сведениям портала, в ней содержатся документы, датируемые 2012 и 2017 годами. Прокуратура Оренбургской области уже организовала проверку по факту произошедшего. В ходе неё будут установлены обстоятельства события, сообщает ведомство в своём блоге в Instagram.

Фото: ural56.ru 

Это не первая история со сгоревшими материалами дел. Так, в 2013 году при сожжении архивных дел на мировом участке № 40 Комаричского района Брянской области секретарь мирового судьи Александра Амелина добавила к ним дела, назначенные к рассмотрению. В итоге сгорели три уголовных дела и четыре административных.

Большую часть документов удалось восстановить в виде копий, судья до конца 2013 года вынес приговоры по двум уголовным делам и разрешил все административные. Но затем у судьи провели проверку, после чего Брянский областной суд направил письмо в прокуратуру о том, что Амелин выносил судебные акты по этим делам с нарушениями. Одновременно с этим суд обратился в ККС Брянской области, которая лишила его полномочий, но дисциплинарное судебное присутствие отменило решение коллегии.

В 2015 году ККС всё же дала согласие на возбуждение уголовного дела против Амелина по ч. 1 ст. 305 УК (вынесение заведомо неправосудных приговоров и иных судебных актов). По данным следствия, Амелин, минуя установленную процедуру восстановления утраченных дел, вынес неправосудные приговоры и постановления о назначении административного наказания. В результате два человека были незаконно привлечены к уголовной ответственности, а четыре лица – к административной. Вышестоящий суд эти судебные акты отменил из-за отсутствия собранных в установленном порядке доказательств. В марте 2016 года Брянский областной суд приговорил Александра Амелина к штрафу в размере 400 000 руб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии