В ОБСЕ назвали доказанным нарушение прав человека в Чечне

0
137

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала доклад о массовых нарушениях прав человека в Чечне. Российские и чеченские власти уже заявили, что изложенные выводы не соответствуют действительности.

Документ появился в рамках московского механизма, запущенного в отношении России в ноябре, который подразумевает создание независимой экспертной группы для изучения ситуации с правами человека, пишет «Коммерсант». Автором стал австрийский юрист, профессор в области международного права Вольфганг Бенедек. Под его выводами подписались представители 16 государств.

Представленные доказательства «подтверждают верность утверждений о травле и преследованиях, произвольных или незаконных арестах или задержаниях, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях», заявила постпред Франции при ОБСЕ Вероник Роже-Лакан. По ее словам, жертвами являются «ЛГБТИ-лица, правозащитники, юристы, независимые СМИ и организации гражданского общества».

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал доклад «предвзятым и основанным на сведениях из сомнительных источников». Бенедек не посещал Чечню, поскольку его визит не получил поддержки со стороны российских властей, ограничившись общением с правозащитниками, представителями ООН и Совета Европы, а также изучением информации, полученной на специальный почтовый ящик.

Документ содержит несколько рекомендаций. Во-первых, доследственными проверками в Чечне, если речь идет о «политически чувствительных делах», должны руководить федеральные, а не региональные следователи. Слушания по таким делам предлагается проводить в судах других субъектов РФ. Также рекомендовано сформировать «специальный следственный комитет», куда войдут «опытные федеральные прокуроры и полицейские следователи», которые проведут «эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование предполагаемых нарушений».

Альтернатива этому – независимое расследование с участием международных экспертов при участии Международного уголовного суда в Гааге. В числе других рекомендаций – отменить закон о запрете пропаганды гомосексуализма, выпустить под залог арестованного правозащитника Оюба Титиева и начать расследование действий правительства Чечни в отношении представителей ЛГБТИ-сообщества. Говоря о конкретных делах, Бенедек упоминает «предполагаемые внесудебные казни «27 мужчин чеченскими силами безопасности в январе 2017 года в Грозном». Россия, «несмотря на неоднократные вопросы уточняющего характера», до сих пор не получила ни списка имен этих жертв, ни изложения конкретных обстоятельств якобы произошедшего с ними, парирует Лукашевич.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии