В ООН утвердили глобальное соглашение о миграции

0
139

Пакт состоит из 54 пунктов, посвященных таким вопросам, как минимизация негативных факторов миграционных процессов, защита мигрантов и их интеграция в общество принимающего государства.

В понедельник Межправительственная конференция ООН утвердила Глобальный пакт безопасной, упорядоченной и легальной миграции. В конференции, проходившей в Марракеше, участвовали делегаций из более чем 150 государств. Об этом сообщает TASS. 

Законодательство Омбудсмен рассказала, как защитить права депортируемых мигрантов

Согласно его тексту, пакт направлен на «развитие международного сотрудничества в миграционных вопросах между всеми соответствующими субъектами». Разработчики подчеркивают, что документ подготовлен ими исходя из того, что «ни одно государство не в силах самостоятельно решать вопросы, связанные с миграцией». Он предусматривает такие обязанности для государств, как сбор и обработка сведений о мигрантах, обеспечение их прав и свобод, оказание помощи на всех этапах процесса миграции, а также помощи в достойном трудоустройстве, обеспечение необходимыми документами и предоставление консульских услуг. Помимо этого, соглашение призывает к коллективной борьбе с нелегальной миграцией и сотрудничеству государств для обеспечения безопасного возвращения нелегалов на родину. 

Документ разрабатывался на протяжении шести месяцев, своими замечаниями в ходе обсуждения проекта делились практически все государства-члены ООН. В июле 193 государства (кроме Соединенных Штатов) договорились о финальной версии текста. Однако позднее некоторые европейские страны отказались к нему присоединиться, заявив, что опасаются неконтролируемого притока мигрантов. Первой стала Австрия, после чего за ней последовали еще девять государств, отказавшихся от документа. Они настаивают на том, что миграционные вопросы должны решаться исключительно на национальном уровне, поскольку затрагивают вопрос суверенитета каждого конкретного государства. 

Пакт не является юридически обязывающим, он носит рекомендательный характер и позволяет мировому сообществу облегчить сотрудничество в этой области. Предполагается, что его утвердят на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, которое пройдет 19 декабря.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии