В России введут страхование ответственности руководителей компаний

0
97

Минэкономразвития предлагает законодательно утвердить возможность застраховать ответственность руководителей компаний. Соответствующие поправки в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» разработали в ведомстве.

Страхование ответственности директора за неумышленное причинение убытков компании пользуется популярностью за рубежом. Но в российской практике возникают сложности с правовой квалификацией соответствующего договора, что повышает риск признания его ничтожным, отмечается в пояснительной записке к проекту. Законодательство РФ не учитывает необходимую специфику.

Сейчас такой документ могут квалифицировать как договор страхования гражданско-правовой ответственности (ст. 932 ГК) либо как договор страхования финансовых рисков (п. 23 ст. 32.9 закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Но они не в полной мере отвечают всем нужным аспектам.

Сложность вызывает и то, что стандартные условия страхования ответственности руководителей противоречат положениям Гражданского кодекса (п. 5 ст. 53.1 ГК). Он запрещает заключать соглашения, ограничивающие или снимающие с топ-менеджеров ответственность за убытки, причиненные компании их недобросовестными или ошибочными действиями. 

В этом сюжете

  • ВС разъяснил досудебный порядок в страховых спорах

    20 февраля, 9:09
  • Судья ВС рассказала о спорах в гражданской коллегии

    11 марта, 14:23

Предполагается, что поправки устранят правовую неясность. Законопроект закрепляет право компании заключить договор имущественного страхования ответственности своих руководителей. Речь идет об обязательствах перед самой организацией, ее акционерами и другими заинтересованными сторонами, которые возникли из-за неосторожных действий руководителя, приведших к убыткам. Организация также может застраховать риск утраты своего имущества из-за возмещения судебных и иных расходов за руководителей, которых привлекли к ответственности в подобных ситуациях.

Сейчас в России используют полисы D&O (Directors&Officers Liability), которые позволяют защитить топ-менеджеров от исков, предъявленных из-за их ошибочных управленческих решений. Страховщик компенсирует ущерб и связанные судебные расходы. ЦБ включает статистику по таким выплатам в раздел «Страхование финансовых рисков» вместе со страхованием от невыплаты кредитов. Сборы по ним в 2018 году составили 33,1 млрд руб., а выплаты – 2,5 млрд, приводят информацию регулятора «Ведомости».

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральные законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части создания правового механизма страхования ответственности членов органов управления хозяйственных обществ).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии