В Сенате США выступили против россиянина во главе Интерпола

0
146

Группа американских сенаторов призвала администрацию Дональда Трампа и членов Генеральной ассамблеи Интерпола не голосовать за россиянина Александра Прокопчука, который может возглавить международную полицейскую организацию.

Как сообщает РБК, под открытым письмом стоят подписи республиканцев Роджера Уикера и Марко Рубио, а также демократов Джена Шахина и Криса Кунса. По их мнению, передать гражданину РФ руководство Интерполом – «все равно что поставить лису во главе курятника».

В этом сюжете

  • Глава Интерпола подал в отставку из-за обвинений в коррупции

    8 октября, 8:29
  • Президента Интерпола задержали в Китае

    5 октября, 18:16

Россия занимается травлей «политических оппонентов, диссидентов и журналистов», объявляя их в розыск по линии Интерпола, причем Прокопчук «лично вовлечен в эту стратегию запугивания». Возглавив организацию, «он будет и дальше институционализировать злоупотребление красными уведомлениями и блокировать продолжающиеся усилия по проведению значимых реформ», утверждают сенаторы.

Также авторы считают, что избрание Прокопчука откроет для России «потенциальный доступ к чувствительным данным правоохранительных органов». Этим Москва «укрепит свою способность преследовать критиков, живущих за пределами России, и поможет другим авторитарным режимам, стремящимся делать то же самое».

Выборы руководителя Интерпола состоятся завтра в Дубае. Генерал-майор полиции Прокопчук в течение двух лет занимает в организации должность вице-президента. Западные СМИ считают его фаворитом в борьбе за высокий пост. Основным конкурентом является и. о. президента Интерпола Ким Ченг Янг из Южной Кореи.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии