В СКР сообщили детали расследования убийства царской семьи

0
58

Все выводы следствия основываются исключительно на данных из архивных документов и первоисточников, а также на результатах судебных экспертиз, подчеркнули в ведомстве.

Следственный комитет продолжает выяснять все обстоятельства гибели и захоронения членов царской семьи, сообщили в пресс-службе СКР.

С момента возобновления расследования уголовного дела в 2015 году был проведен комплекс следственных действий, назначили порядка 37 различных судебных экспертиз, в том числе историко-архивные, судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические и трасологические. Отдельные результаты экспертных исследований уже имеются в распоряжении следствия.

В этом сюжете

  • Исторический процесс: книги, которые запрещали суды

    11 октября, 8:59
  • Исторический процесс: 55 лет спустя убийства Кеннеди

    7 июня, 8:20
  • Исторический процесс: 55 лет процессу над Бродским

    29 марта, 8:20

«Эти данные позволяют исключить некоторые ранее звучавшие суждения относительно событий тех лет, в том числе связанные с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом. Так, на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения», – говорится в сообщении.

Также в ведомстве уточнили, что проведены две почвоведческие экспертизы по образцам, полученным на местах захоронений, чтобы исключить возможность двоякого толкования обстоятельств, связанных с этим убийством.

Из выводов экспертиз следует, что предоставленные на исследование почвенные образцы из вскрытого в 1991 году захоронения являются легкими и средними песчанистыми суглинками с различной степенью каменистости. Во втором захоронении – 2007 года – почва представлена средними и тяжелыми пылеватыми суглинками, имеющими различную степень каменистости.

«Эти результаты говорят о несостоятельности мнения о том, что в Поросенковом Логу, где были обнаружены екатеринбургские останки, почва торфянистая, что вызывает торфяное дубление тел, исключающее возможность определения ДНК», – отметили в СКР.

Также в распоряжении следствия имеется 3D-модель искусственной челюсти, которую обнаружили в 1918 году при осмотре Ипатьевского дома после расстрела. Возможно, что протез принадлежал лейб-медику Евгению Боткину.

Проводятся и следственные эксперименты, которые в ряде случаев позволяют восстановить события тех лет, сообщили в СКР.

«Один из таких экспериментов, проведенный в аналогичной «расстрельной» комнате в подвале Ипатьевского дома, опроверг звучавшие доводы, что в таком маленьком помещении не могли разместиться 11 потерпевших и участники расстрела. Другой следственный эксперимент исключил версию, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня», – пояснили в ведомстве.

Подчеркивается, что все выводы следствия основываются на данных из архивных документов и первоисточников, а также на результатах судебных экспертиз, проводимых признанными в мировом научном сообществе учеными, историками, архивистами, медиками и генетиками.

«Лишь после получения оставшихся заключений экспертов и окончания необходимых следственных действий по совокупности будет принято процессуальное решение, а также дана правовая оценка», – заключили в Следственном комитете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии