В СПЧ выразили обеспокоенность в связи с обыском в редакции ИА «Росбалт»

0
113

Комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов надеется, что «силовое давление на журналистов будет полностью исключено из общественной жизни».

Постоянная комиссия Совета по правам человека по свободе информации и правам журналистов выразила «серьёзную обеспокоенность» обыском в московской редакции ИА «Росбалт», прошедшим 18 апреля. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.

Во время обыска полицейские осмотрели рабочие места сотрудников редакции, изъяли системные блоки, документы. В это же время прошли обыски в квартире одного из сотрудников информационного агентства.

В этом сюжете

  • Полиция проводит обыски в московской редакции ИА «Росбалт»

    18 апреля, 11:23

Как сообщал ТАСС, обыск проводился в рамках дела о клевете по заявлению бизнесмена Алишера Усманова.  «Уголовное дело возбуждено полицией по заявлению Усманова, оно связано с одной из публикаций агентства. В рамках этого дела проводятся обыски. Полицейские изымают жесткие диски и другие материалы, необходимые для следствия», – говорили в правоохранительных органах столицы.

Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов прокомментировала эту ситуацию. «Конечно, о том, как и что должно быть изъято при обысках, решают органы следствия, однако трудно понять, как расследованию дела о клевете может помочь изъятие всех гаджетов журналиста и системных блоков в редакции», – говорится в заявлении комиссии.

В комиссии отметили, что свобода массовой информации – это «одна из важнейших гарантий от злоупотребления властью, от произвола и коррупции».

«Мы надеемся, что Генеральная прокуратура даст надлежащую правовую оценку указанным следственным действиям. Мы убеждены, что силовое давление на журналистов должно быть исключено», – заявили в комиссии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии