В США предложили наказывать россиян, поддерживающих Мадуро

0
143

В конгрессе США предлагают наказывать россиян и граждан других стран, которые поддерживают режим президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Законопроект, который предусматривает наказание для тех, кто «действует в интересах российского правительства в поддержку сил безопасности Венесуэлы», размещён на сайте конгресса США. По замыслу автора документа – члена палаты представителей от Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц – иностранцы, поддерживающие режим по данным госсекретаря или министра внутренних дел США, «не могут получить визу или иные документы для въезда в Соединенные Штаты». Законопроект будет иметь и обратную силу: иностранцы, обвиненные в поддержке Венесуэлы, могут лишиться уже полученного права на въезд в Соединенные Штаты. Под силами безопасности Венесуэлы в документе подразумеваются армия, национальная гвардия, разведка, полиция и следственные органы МВД Венесуэлы.

В этом сюжете

  • США ввели санкции против российского банка из-за ситуации в Венесуэле

    11 марта, 18:50
  • В Венесуэле произошла смена власти

    24 января, 0:02
  • Еврофинанс Моснарбанк перестал проводить платежи в долларах из-за санкций

    13 марта, 17:32

В документе отмечается, что «увеличение присутствия Российской Федерации в западном полушарии вызывает беспокойство США и союзников в регионе». В частности, конгрессмены напомнили о переброске в Венесуэлу двух стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые приняли участие в учениях в декабре 2018 года. В законопроекте также говорится, что Москва оказывает режиму Мадуро и финансовую поддержку, выдавая кредиты нефтяной компании PDVSA. Для того, чтобы оценить масштаб угрозы для США, в документе конгрессмены требуют подготовки доклада Госдепа США. Сейчас законопроект рассматривается в комитете по иностранным делам и судебном комитете сената США.

Политическая ситуация в Венесуэле обострилась в 2019 году: в январе начались антиправительственные протесты. На фоне этого лидер оппозиции страны Хуан Гуаидо незаконно объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. США поддержали его, а Россия – нет. Мадуро назвал случившееся попыткой переворота. 11 марта США также ввели санкции в отношении российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка, карты которого перестали обслуживать Visa и MasterCard.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии