В ВС оспорили приказ о запрете выезда за границу сотрудникам МВД

0
156

Соответствующий иск Верховный суд РФ принял к производству 27 марта. Экс-командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных настаивает на признании недействующим подпункта приказа МВД, который запрещает полицейским выезжать за границу.

Верховный суд РФ принял к производству иск о признании недействующим п.п. 1.1 п. 1 Приказа МВД России от 12 сентября 2013 года № 705-дсп «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ».

Соответствующий иск в ВС подал экс-командир взвода ДПС УВД Южного административного округа Москвы Максим Лужных. В качестве ответчика выступает МВД.  

В этом сюжете

  • В МВД выступили за ограничение права полицейских на выезд за границу

    13 апреля, 18:38

Представитель истца Владимир Воронцов рассказал «Право.ru», что послужило поводом для обращения в ВС: Лужных уволили из органов внутренних дел после того, как во время отпуска в 2016 году он съездил в Доминикану и Болгарию.

Лужных пробовал оспорить это решение в судах, но пока безрезультатно: и Нагатинский районный суд, и последующие инстанции встали на сторону МВД. В итоге Лужных обратился в Верховный суд с кассационной жалобой на предыдущие решения и с иском о признании недействующим подпункта приказа МВД, заявил Воронцов.

«В моем понимании, этот подпункт совершенно очевидно противоречит закону, Конституции, международному праву, потому что каждый может свободно выезжать за пределы своей страны, его право может быть ограничено только законом, – рассказал «Право.ru» Владимир Воронцов. – В ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» прописано, что если ты сотрудник ФСБ, то тогда твоё право может быть ограничено на выезд, но в отношении сотрудников МВД такого нет».

Решение о судьбе подпункта приказа МВД примет судья Алла Назарова (дело № АКПИ19-173). Заседание пройдёт 23 апреля. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии