Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (11.02)

0
141

Регулирование «Северного потока — 2» закрепили за Германией. — Достраиваемое жилье освободят от эскроу-счетов. — Функции операторов госзакупок могут расширить. — Экс-владельца Стелла-банка обвинили в мошенничестве. — Коллекторская дочка Альфа-банка оштрафована на полмиллиона. — Таксистов предлагают вписать в электронный реестр

Главное

Представители стран-членов ЕС в Совете Европы (СЕ) одобрили поправки к Газовой директиве, сообщают "Ведомости" и "Коммерсантъ". Документ, разработанный Еврокомиссией, распространяет нормы энергетического регулирования ЕС на морские газопроводы из третьих стран. Например, запрещается совмещать функции оператора и поставщика, а к поставкам должны быть допущены третьи стороны. Поправки нацелены против "Северного потока – 2" (СП – 2) – трансбалтийского газопровода из России в Германию. Берлин в течение полутора лет блокировал их рассмотрение, но был вынужден согласиться на изменения под давлением Парижа. В итоге Германия и Франция внесли объединенное предложение по корректировке законопроекта. Теперь переговоры по применению обновленной директивы к новым газопроводам должна вести страна, через которую труба входит на территорию ЕС. Это снижает риски для "Газпрома", однако все равно может затруднить реализацию СП-2. В частности, Германии и России придется заключать специальное соглашение о правовом режиме газопровода, чтобы "Газпром" мог получить регуляторные исключения. Еврокомиссия, в свою очередь, вправе не разрешить переговоры, если сочтет, что те повредят конкуренции на европейском газовом рынке. Проект может измениться в ходе переговоров между СЕ и Европарламентом, которые начнутся уже завтра. Есть вариант, при котором их не успеют принять до майских выборов евродепутатов; тогда поправки вообще вряд ли примут в этом году. "Газпром" планирует запустить СП-2 до декабря.

Суды

Президиум Мосгорсуда по представлению замгенпрокурора Валерия Петрова отменил решение о смягчении приговора по делу о хищениях на космодроме Восточный, пишет "Коммерсантъ". Бывший владелец "ВИП-Стройинжиниринга" Сергей Дегтярев и трое его подчиненных обвинялись в том, что похитили 1,3 млрд руб., выделенные на обустройство космодрома. Симоновский районный суд Москвы назначил им сроки от восьми до четырех с половиной лет за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК) и легализацию преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК). Позже Мосгорсуд переквалифицировал преступление на аферу в сфере предпринимательства, а также пересчитал сроки с учетом того, сколько фигуранты пробыли под стражей. В результате Дегтяреву осталось отсидеть совсем немного, а остальных освободили в зале суда. Защита считает, что оснований для пересмотра апелляционного решения не было.

Арбитражный суд Москвы оштрафовал коллекторское агентство "Сентинел Кредит Менеджмент" на 500 000 руб. за нарушения при взыскании долгов (ст. 14.57 КоАП), сообщает "Коммерсантъ". Это максимально возможная сумма штрафа, предусмотренная за несоблюдение требований закона о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ). Ранее "Сентинел" 32 раза привлекался к ответственности за аналогичные проступки. Юристы полагают, что подобная мера должна стать последним предупреждением. Агентство — дочерняя структура Альфа-банка, входящая в число лидеров рынка по размеру филиальной сети.

Верховный суд РФ обязал власти Камчатского края пересмотреть схему распределения социальных льгот и выплат, пишет "Коммерсантъ". Местная прокуратура добилась отмены регламента, которым чиновники делегировали полномочия по оформлению льгот политрепрессированным казенному учреждению "Камчатский центр по выплате государственных и социальных пособий", не сформировав госзадание. Теперь надзорщики намерены обжаловать полтора десятка аналогичных регламентов. Как объясняют эксперты, без госзадания невозможно реализовать контроль за результатами работы. Представители Камчатки на суде указали, что подобной схемой пользуются и в других регионах.

"Коммерсантъ" пишет, что Ярославская облдума с подачи "Единой России" может скорректировать региональный закон о выборах, который оспаривается местным отделением "Яблока" в Конституционном суде РФ. Предлагается переписать конфликтную норму так, чтобы число территориальных групп в списке могло не соответствовать числу одномандатных округов по соответствующему избирательному округу. Прошлым летом это положение позволило "Коммунистам России" и ЛДПР добиться отмены регистрации списка "Яблока" на выборах в региональный парламент. Верховный суд РФ в прошлом августе счел ярославский закон соответствующим федеральному. Также ВС отказался применять постановление КС от 2008 года. Тот признал неконституционной норму вологодского закона, позволявшую отказать в регистрации списка, если число региональных групп в нем оказалось меньше установленного законом в результате выбытия незначительного числа кандидатов, и не предусматривавшую "возможность разумного уменьшения числа региональных групп".

Нормотворчество

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минстрою и Минпромторгу до 1 мая представить предложения, которые позволили бы не применять проектное финансирование к достраиваемому жилью, пишут "Ведомости". С 1 июля девелоперы должны продавать квартиры исключительно через эскроу-счета, а финансировать строительство – посредством банковских кредитов. По данным "Дом.РФ", в результате около 30% жилых проектов (14,5 млн кв. м для 250 000 семей) могут оказаться без денег. Два крупных девелопера знают, что обсуждается вариант освободить от эскроу-счетов проекты, которые достроены не менее чем на 70%. На следующей неделе состоится заседание Госсовета с участием Владимира Путина, где этот вариант изложат президенту. Девелоперы частичное смягчение в целом поддерживают.

Минэкономразвития доработало проект закона "Об электронных торгах", рассказывает "Коммерсантъ". Предлагается продавать государственные и частные активы по общим правилам и только на восьми площадках, отобранных Минфином для госзакупок. Операторам, которые уже проводят электронную приватизацию государственного и муниципального имущества и торгуют конфискатом, доверят полтора десятка других обязательных торгов по передаче имущества и имущественных прав. В их числе — продажа арестованного, заложенного и банкротного имущества, прав аренды, природных ресурсов, непрофильных активов госкомпаний. Как пояснил замминистра экономического развития Михаил Расстригин, проект остается "предварительной версией" и будет доработан с учетом позиции рынка и ведомств. Нововведения могут привести к ликвидации сложившегося рынка продавцов банкротного имущества. Ранее просьбу Федеральной антимонопольной службы прекратить саморегулирование в этой сфере поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев — вопреки возражениям главного правового управления президента и протестам самих продавцов.

Экспертный совет при правительстве направил в кабмин и парламент концепцию регулирования агрегаторов такси, пишет "Коммерсантъ". Ее авторы негативно оценивают принятый в первом чтении думский законопроект, опасаясь, что тот затормозит развитие рынка. Этот документ вводит персональное разрешение на таксомоторную деятельность и обязывает агрегаторов работать только с получившими его водителями. В свою очередь, концепция позволяет выступать в качестве агрегаторов компаниям, ИП или филиалам иностранных организаций, "самостоятельно или совместно с другими лицами осуществляющим обработку информации о заказах". Также предлагается внедрить электронный реестр разрешений на деятельность такси для всех регионов и предоставить доступ к нему агрегаторам, чтобы предотвратить работу водителей без разрешения. В реестр можно будет добавлять не только ИП и юрлица, но и самозанятых граждан. Ответственность за ущерб пассажиру будет нести перевозчик, а агрегатора привлекут, если у таксиста не было лицензии или пассажир получил вред здоровью.

"Ведомости" рассказывают, что в пятницу, 15 февраля, истекает срок, когда иностранные компании, оказывающие электронные услуги российскому бизнесу, могут встать на налоговый учет. Им предстоит выплачивать НДС от передачи прав на использование программ, рекламы, поддержки сайтов, хранения и обработки информации, ведения статистики, хостинга, доступа к поисковым системам и так далее. Раньше его платила российская компания. Теперь иностранный бизнес должен делать это сам под угрозой штрафов в 10% от дохода. По данным Федеральной налоговой службы, зарегистрировались 280 компаний, еще 465 подали заявки – в том числе, IBM, Cisco, Qiwi, Siemens, Nokia Solutions. Юристы предупреждают: в случае задержек пострадают российские контрагенты, потому что рискуют не получить вычет по НДС.

Минтруда разработало законопроект, который позволяет выдавать инвалидам опознавательные знаки, позволяющие бесплатно парковаться в любом регионе России, пишет "Коммерсантъ". Получать их предлагается через сайты госуслуг, а не в бюро медико-социальной экспертизы, как сейчас. Поправки инициированы, в том числе, из-за жалоб иногородних инвалидов на штрафы в Москве.

"Коммерсантъ" пишет, что Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации "Руссофт" и "Отечественный софт" попросили Минкомсвязи смягчить решение об исключении из реестра российского софта продуктов, базирующихся только на иностранных платформах и не поддерживающих российскую альтернативу. На переход дается полгода. Участники рынка указывают, что нововведение затруднит деятельность российских разработчиков, приведет к закрытию ряда успешно работающих компаний, а также создаст проблемы для фирм, которые работают и в России, и за рубежом.

Другое

"Ведомости" сообщают, что в прошлую пятницу, 8 февраля, совет директоров En+ собрался на первое заседание в новом составе. Ключевым условием снятия американских санкций с компании (основного акционера UC Rusal) был отказ Олега Дерипаски от контроля над ней. Теперь у бизнесмена только 35% голосов на собрании акционеров. Также у него нет права вето на решения совета директоров. "Вопросы решаются в рамках обычной процедуры простым большинством", — уточнил его председатель, лорд Грегори Баркер. Совет состоит из 12 директоров (было девять), включая девять независимых. Весной Дерипаска сможет номинировать четвертого кандидата вместо одного из них. По словам Баркера, новый совет должен поддержать решение о редомиляции с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининградской области (специальный административный район в России), принятое предыдущим составом.

Бывшему совладельцу Стелла-банка Александру Ерхову предъявлено обвинение в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), пишет "Коммерсантъ". Экс-банкир был задержан в конце января. По версии следствия, он вывел около 2 млрд руб. в 2015-2016 годах посредством заведомо невозвратных кредитов. Лицензия у Стела-банка была отозвана в апреле 2016 года. Своей вины Ерхов не признает. Его имущество арестовано Ленинским районным судом Ростова-на-Дону. Между тем, правоохранители расследуют возможную причастность обвиняемого к многомиллиардным хищениям еще из трех подконтрольных кредитных организаций — Липецкого областного банка, Богородского муниципального банка и Уралприватбанка. Первые два разорились, третий был присоединен к Бинбанку.

Генпрокуратура потребовала закрыть дело сотрудника Следственного комитета (СКР) Артура Гусельникова и автомеханика Иосифа Скосорева из Калининграда, пишет "Коммерсантъ". Оба обвиняются в мошенничестве: они якобы незаконно помогали получать пенсию приемному отцу Скосорева. Ранее по аналогичному требованию было прекращено другое дело в их отношении – о вымогательстве у того же родственника. Председатель СКР Александр Бастрыкин опротестовал представление надзорного органа. Окончательное решение остается за генпрокурором Юрием Чайкой.

В Самаре после беспорядков в ИК-5 возбуждено уголовное дело о хулиганстве (ст. 213 УК), сообщает "Коммерсантъ". Массовая потасовка, сопровождавшаяся поджогом имущества, привела к госпитализации 17 человек. Общественники говорят, что речь идет о бунте, а об обычном конфликте.

"Коммерсантъ" пишет, что Московская и Санкт-Петербургская таможни в начале февраля задержали две партии китайских смартфонов Xiaomi, которые по таможенной декларации проходили под российским брендом Inoi. Общая стоимость задержанных устройств составила 340 млн руб. Получателем значилось ООО "РБК Девелопмент". Таким образом поставщик мог занижать таможенную стоимость электроники, говорят источники: подмена бренда – распространенная схема при параллельном импорте.

Сотрудники правоохранительных органов на профильных форумах обсуждают проблему платной рекламы в Google, через которую мошенники размещают предложения перейти на их сайт и поучаствовать в конкурсах от имени крупнейших банков, пишет "Коммерсантъ". Для получения выигрыша мошенники просят заплатить определенную сумму (100 – 300 руб.) и исчезают. Несмотря на многократные блокировки, подобные ресурсы продолжают появляться в выдаче Google. Если человек поверит подобной рекламе, шанса вернуть деньги у него практически нет.

"Ведомости" рассказывают, что правозащитный проект "ОВД-инфо" обобщил практику политических задержаний в 2011-2018 годах. За этот период в Москве и Санкт-Петербурге на публичных мероприятиях были задержаны 17 635 человек. Рекорды принадлежат 2012 году (3 773 человек на 187 акциях) и 2017 году (4 621 на 247). В прошлом году число задержанных пошло на спад (1 977 на 249). Если в 2012 году наибольшее противодействие оказывалось акциям против власти и за честные выборы, то в 2018 году – антикоррупционным выступлениям. Растет количество задержаний в ходе одиночных пикетов. Чаще всего попадали в автозак после участия в собраниях (статичных массовых акциях, происходящих единомоментно в конкретном месте).

Согласно исследованию "Левада-центр", 52% россиян считают, что чиновники лгут о положении дел в стране, пишут "Ведомости". Это рекордный результат. Годом ранее так думали 37% респондентов. Только 12% опрошенных верят в правдивость чиновников. Расклад по обычным людям вдвое оптимистичнее: 37 против 25%. "Это устойчивая тенденция, как и то, что, по мнению людей, они соблюдают законы, а государство – нет. Поэтому россияне приспосабливаются и сами вынуждены обманывать", — комментирует директор "Левада-центра" Лев Гудков.

Центр технологий государственного управления РАНХиГС подсчитал, что только треть россиян чувствуют себя защищенными от преступников, недобросовестных врачей, махинаций с персональными данными и от иных угроз жизненно важным ценностям, охраняемым законом, пишет "Коммерсантъ". Среди прочего, 49,9% считают недостаточной законную защиту от махинаций с использованием персональных данных. С необходимостью защищаться хотя бы по одному из видов угроз столкнулись в последние два года 76,3% опрошенных. Только 38,7% респондентов обратились за защитой в контрольно-надзорные органы. Минимизировать угрозы 73,1% граждан предпочитают собственными силами.

По данным "Опоры России", с начала года статус самозанятых получили более 20 000 человек, сообщают "Известия". Эксперимент с новым налоговым режимом проходит в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Более половины зарегистрировавшихся – жители столицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии