Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (15.08)

0
150

– Минэкономразвития подготовило альтернативу СанПиН для общепита. – 13 штатов оспорили новые миграционные правила Трампа. – Разработана методика по установке дорожных камер. – Начались обыски по делу о хищениях у крупного подрядчика РЖД. – Эксперты РЭУ усомнились в оценках банков от ведущих агентств. – ФСБ обыскала «Правовую инициативу» по соседскому ордеру.

Главное

Практика Суд обязал зарегистрировать Митрохина кандидатом в Мосгордуму

Избирательная комиссия по 43-му округу Москвы зарегистрировала члена «Яблока» Сергея Митрохина в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы, пишет «Коммерсант».  Это было сделано в соответствии с решением Мосгорсуда. За несколько часов до регистрации председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ряду незарегистрированных кандидатов для рассмотрения их жалоб «было бы целесообразнее обратиться в суд». «Если бы некоторые кандидаты реально свои возможности взвесили и лучше бы разбирались в нашей компетенции, то они бы понимали, что компетенция суда больше. Там со стороны прокурора могли обязать проверить подписи, вызвать людей и так далее. Именно здесь было слабое место», – сказала она. По словам Памфиловой, у ЦИК есть серьезные вопросы к работе окружных избиркомов. Решение Мосгорсуда она назвала справедливым. Суд фактически признал предыдущие действия окружной комиссии, дважды отказывавшей Митрохину, «неправомерными» и «откровенно незаконными», говорит член научно-экспертного совета при ЦИК Аркадий Любарев. Он считает, что «яблочник» вправе добиваться возбуждения уголовного дела в связи с нарушением его избирательных прав. Митрохин сообщил, что «не исключает возможности обращения в суд».

«Ведомости» сообщают, что Минэкономразвития (МЭР) разработало документ под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Он должен стать альтернативой избыточным и устаревшим СанПиН в сфере общепита. Объем «Белой книги» – около 200 страниц; большую часть составляют правила обеспечения пищевой безопасности, взятые из требований одноименного техрегламента Таможенного союза, а также рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки. Например, советы мыть руки с мылом и не использовать испорченные продукты. Документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) и другим нормам. Представитель МЭР говорит, что «Белую книгу» доработают с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса, не вошедшие в итоговую версию требования будут отменены, а акты, содержащие их, – переработаны или признаны утратившими силу. В дальнейшем планируется подготовить аналогичные документы для отельеров, торговых сетей и индустрии красоты. По словам владелицы сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, участвовавшей в разработке, с января 2020 года «Белая книга» вступит в силу вместо СанПиН. Между тем Роспотребнадзор в апреле представил новый проект стандарта для общепита, который сохраняет большинство действующих требований.

Суды

Законодательство США ужесточают правила получения виз и грин-карт

13 штатов и генпрокурор Вашингтона Роберт Фергюсон подали иск к Министерству внутренней безопасности США из-за решения администрации Белого дома ужесточить миграционные правила, пишет РБК. С 15 октября американские власти смогут отказывать в визах или грин-картах людям с низким доходом или тем, кто слишком активно пользуется господдержкой. По мнению Фергюсона, нововведение противоречит закону об иммиграции и гражданстве. Иск поддержали власти Вирджинии, Колорадо, Делавэра, Иллинойса, Мэриленда, Массачусетса, Мичигана, Миннесоты, Невады, Нью-Джерси, Нью-Мехико и Род-Айленда. Ранее представители Сан-Франциско и округа Санта-Клара в Калифорнии просили суд наложить временный запрет на новое правило.

«Коммерсант» пишет, что военный суд еще на три месяца продлил срок содержания в СИЗО полковника Михаила Барышева, руководившего спортклубом ЦСКА и всей воспитательной работой в вооруженных силах. Следствие заявило о «выходе на финишную прямую»: осталось предъявить окончательное обвинение, выделить из общего уголовные дела двух его заместителей Андрея Хамазина и Юрия Муханова, заключивших досудебные соглашения о сотрудничестве, а также дать фигурантам материалы расследования на ознакомление. Предполагается, что руководители ЦСКА получили миллионные откаты от компаний RedSys, Forward и «Пять семерок» за их участие в обеспечении III Всемирных военных игр в феврале 2017 года в Сочи (ч. 6 ст. 290 УК). Мотивируя необходимость продления ареста, следователь сослался на информацию от оперативников ФСБ, что полковник попытается сбежать за границу, если окажется на свободе. Защита убеждена, что Барышева оговорили Хамазин и Муханов, получившие в обмен освобождение из-под стражи и гарантированное смягчение наказания.

Процесс «Дадинская» статья возвращается

Пресненский районный суд Москвы до 12 октября заключил под стражу активиста Константина Котова, который обвиняется в многократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК), сообщает «Коммерсант». Летом 2019 года он трижды привлекался к административной ответственности – после несогласованных акций в поддержку Ивана Голунова и фигурантов «Нового величия», а также призывов выйти на Трубную площадь, чтобы поддержать незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. 10 августа его задержали на несанкционированной «прогулке» в поддержку кандидатов-отказников. За Котова в суде поручились около 50 человек, включая известных общественных деятелей и муниципальных депутатов. «В ситуации с Котовым оснований для уголовного преследования нет», – категоричен член Совета по правам человека Илья Шаблинский. Он напоминает: «Конституционный суд постановил, что ст. 212.1 УК может применяться, если административное правонарушение повлекло причинение вреда здоровью граждан».

Нормотворчество

Минтранс разработал проект «Методики определения мест размещения технических средств автоматической фотофиксации нарушений ПДД», пишет «Коммерсант». Согласно ему, место установки камеры нужно выбирать «с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов». Властям следует изучить «финансово-экономическое обоснование» разных вариантов. Владельцам дорог рекомендовано размещать информацию о расстановке камер в интернете. Если в течение полугода количество нарушений сократилось более чем на 80% либо в течение года не зафиксировано ни одной аварий, камеры нужно переместить в другое место, а на их месте установить муляж. Последние должны имитировать работу «импульсного доплеровского радара или инфракрасной подсветки». Также рекомендуется использовать приборы, способные фиксировать одновременно несколько видов нарушений. Например, превышение скорости и проезд на красный свет. Методика в целом одобрена, но будет дорабатываться с учетом замечаний, высказанных в ходе июльского заседания проектного комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», заявил представитель вице-премьера Максима Акимова: «Документ планируется утвердить в сентябре». При этом решено, что в Москве она применяться не будет.

«Ведомости» рассказывают, что Владимир Путин наложил резолюцию «Согласен» на письмо Совета безопасности, не поддержавшего выделение частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц для развития сетей связи пятого поколения (5G). Его основными пользователями являются Минобороны и «Роскосмос». По мнению Совбеза, также нельзя использовать диапазон совместно для 5G и военных. Новая технология дает доступ в интернет большему количеству устройств, сокращает задержки при передаче данных и обеспечивает сверхбыструю скорость. Она должна стать основой для развития «интернета вещей», беспилотного транспорта и «умных» городов. Диапазон 3,4–3,8 ГГц – самый популярный для 5G в мире, потому что в большинстве стран он оказался самым низким из свободных диапазонов, где можно было выделять широкие спектры, объясняют эксперты. Минкомсвязь предложила рассматривать частоты 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетных. Это грозит технологическим отставанием сразу в нескольких отраслях, предупреждают участники рынка: мировой спрос уже ориентирован на другое оборудование.

Другое

В Москве со среды проходят обыски по ряду адресов, связанных с совладельцами ГК «1520» – одного из крупнейших строительных подрядчиков РЖД, пишут «Ведомости». Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации преступного сообщества (ст. 210.3 УК). По версии следствия, более 200 млрд руб., полученных «1520» для выполнения подрядов, были выведены за рубеж при помощи «молдавской схемы». Силовики опираются на материалы дела бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Ранее Следственный комитет обвинил совладельцев «1520» Валерия Маркелова и Бориса Ушеровича в том, что они давали взятки Захарченко. Первый был арестован в октябре 2018 года, второй находится в розыске. В частности, Маркелов якобы передал экс-полковнику около 2 млрд руб. за 10 лет. Новые обыски призваны закрепить доказательную базу по этому делу, говорит источник, близкий к правоохранительным органам. В «1520» отрицают, что их офис обыскивали.  «Коммерсант» пишет, что, по некоторым данным, обыски состоялись и в структурах члена совета директоров банка «Новое время» Ивана Станкевича, через которые деньги якобы и уходили за рубеж. «Процедуры предъявления обвинения конкретным фигурантам, скорее всего, начнутся не ранее сентября, после того как следствие детально изучит изъятые в ходе обысков документы», – предполагает другой источник.

Практика Силовики пришли с обысками в здание НКО «Правовая инициатива»

Накануне правозащитная организация «Правовая инициатива» сообщила об обысках в своем московском офисе. Впоследствии оказалось, что целью следственных действий сотрудников ФСБ была аудиторско-консалтинговая компания, расположенная в том же здании, пишет «Коммерсант». «Чтобы их обыскать, они получили разрешение на обыск всего здания. Но зашли только к нам, хотя на том же этаже расположены еще несколько организаций», – говорит пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич. По ее словам, правозащитники намерены подать жалобу на действия ФСБ: оперативники отбирали телефоны и фотографировали паспорта, а также пытались вскрыть дверь в кабинет директора. Адвокат Александр Иноядов из BMS Law Firm говорит, что в постановлении о производстве обыска должно быть указано конкретное место, где он должен осуществляться, а также подлежащие изъятию предметы или документы. Если же последние содержали охраняемую законом тайну, то требуется положительное судебное решение. «Кроме того, по закону электронные носители информации изымаются с участием специалиста», – уточнил он.

Аналитики РЭУ им. Г. В. Плеханова пришли к выводу об ошибочности большинства рейтингов, присваиваемых российским банкам крупнейшими агентствами. С этим исследованием ознакомились «Известия». Были изучены оценки «ФК «Открытие», Промсвязьбанка, «Югры», Азиатско-Тихоокеанского банка и других банков, лишившихся лицензий или санированных за последние пять лет. 10 из 13 рейтингов от разных агентств, в том числе международных, находились на высоком уровне. Например, за месяц до санации «Открытия» S&P и Moody’s оценивали его бумаги как рискованные, но лишь последнее присвоило банку негативный прогноз. Те же игроки выставили Промсвязьбанку схожие оценки без предположений об отрицательном развитии. АКРА и «Эксперт РА» называли состояние «Открытия» и Промсвязьбанка умеренно рискованным. В целом агентства игнорировали негативные сигналы финрынка, в том числе слухи, которые на практике оказались более достоверными, чем официальные заключения. Спрогнозировать кризис удалось только в случае с Азиатско-Тихоокеанским банком и Международным банком Санкт-Петербурга. В Банке России отмечают, что отзыв лицензии не всегда связан с потерей финансовой устойчивости.

По данным Сбербанка, его доля на рынке эскроу-счетов превысила 60%, пишет «Коммерсант». По словам вице-президента Сергея Бессонова, всего в России открыто 8000–9000 таких счетов, из них 5000 – в Сбербанке. Лимит одобренных заявок на кредитование застройщиков, которые вынуждены были перейти на эскроу-счета, достиг 427 млрд руб. ВТБ открыл 1800 эскроу-счетов, а также подписал соглашение на финансирование 50 проектов на 220 млрд руб. Проекты еще на 200 млрд руб. находятся в работе, сообщил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с Владимиром Путиным. Серьезная конкуренция в этом сегменте будет только на нескольких локальных рынках, включая Москву, прогнозируют девелоперы.

Практика В Facebook признали прослушку голосовых сообщений пользователей

Microsoft вслед за Facebook, Apple, Amazon и Google признала, что прослушивала своих пользователей, пишет РБК. Компания собирала голосовые сообщения, переданные через ассистента Cortana и переводчика Skype Translator. Эти данные изучаются в том числе сторонними подрядчиками для улучшения сервисов, заявил представитель Microsoft. Информация о конфиденциальности была обновлена, чтобы «внести большую ясность». Теперь там содержится фраза: «Когда вы пользуетесь Cortanа или другими приложениями, использующими голосовые сервисы Microsoft, компания сохраняет копию вашей аудиозаписи».

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии