Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (20.09)

0
115

– Суд арестовал обвиняемых в хищениях при реставрации Соловков. – Отмена валютных статей УК потребовала вмешательства Путина. – Минобороны изменит правила воинского учета. – СП раскритиковала кодификацию неналоговых платежей. – «Газпром» согласился на украинский транзит по законам ЕС. – «Регуляторная гильотина» нависла над профессиональными праздниками.

Главное

Практика СК обвинил замглавы департамента Минкультуры Мосолова в мошенничестве

Басманный районный суд Москвы до 12 ноября арестовал бывшего руководителя департамента госохраны культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, замглавы этого же департамента Павла Мосолова, бизнесменов Сергея Семикова и Татьяну Магдееву, пишет «Коммерсант». Они обвиняются в хищении более 20 млн руб., предназначенных для восстановления Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, в 2011–2016 годах (ч. 4 ст. 159 УК). Еще один фигурант пока не назван, но известно, что он находится за границей. По версии следствия, схему организовал Цветнов, который «влиял на позицию конкурсной комиссии, обеспечивавшей победу компаниям, которые в дальнейшем получали подряды на реставрацию объектов в Соловецком монастыре». Мосолов якобы фальсифицировал документы для внесения определенных объектов культурного наследия в соответствующий реестр. Легитимность его решениям придавали акты и экспертные заключения, выданные ООО «Сфера» Семикова. Наконец, Магдеева обналичивала похищенные средства, используя реквизиты 77 подставных организаций. Она не отрицает факт обналичивания, но утверждает, что не знала о криминальном происхождении денег. Хищения были выявлены в ходе расследования другого дела, возбужденного после прокурорской проверки на Соловках. Сейчас оба дела объединены.

Суды

Московский гарнизонный военный суд приговорил к четырем годам колонии-поселения старшего техника Академии ФСБ России прапорщика Артура Хайруллина, пишет «Коммерсант». За год работы на факультете иностранных языков он разобрал около 50 компьютеров, продавая снятые с них процессоры и модули памяти. Вырученные деньги он тратил на семью и букмекерскую контору. Общий ущерб оценивается в 7,3 млн руб.

Нормотворчество

Законодательство Госдума освободила экспортёров от репатриации выручки в рублях

«Ведомости» рассказывают, что поручение премьер-министра Дмитрия Медведева об отмене уголовной ответственности за нерепатриацию валютной выручки остается неисполненным уже полгода – с прошлого марта. Разработать поправки в Уголовный кодекс должны Минфин, Минюст и Российский экспортный центр. Однако инициатива не устраивает Банк России и правоохранительные органы, объяснял замминистра финансов Алексей Моисеев. Проблема будет обсуждаться у Владимира Путина, говорят два федеральных чиновника и человек, знакомый с предложениями Минфина. Ведомство хочет отменить ст. 193 УК (невозврат выручки) и ст. 193.1 УК (переводы нерезидентам с использованием подложных документов). Законопроект, касающийся ответственности за валютные нарушения, подготовили в Минюсте, но там ст. 193.1 УК не упоминается. ЦБ готов вернуться к вопросу только после анализа последствий отмены требования возвращать валютную выручку, рассказывала замдиректора профильного департамента ЦБ Елена Шакина. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) написал в Минфин, что подложные документы в большинстве случаев используются, например, для отмывания преступных доходов или теневого банкинга, но за такие нарушения предусмотрена отдельная уголовная ответственность. По данным МВД и Cуддепартамента, на которые ссылается РСПП, в 2018 году за такое нарушение лишились свободы девять человек.

Минобороны разработало поправки в положение о воинском учёте, которые предусматривают, что военкоматы будут ставить на учёт всех фактически проживающих в зоне их ответственности молодых людей, а не только официально зарегистрированных, сообщают «Известия». По словам источников, нововведение вступит в силу уже в конце 2019 года. Сейчас воинский учёт ведется «по месту жительства или месту пребывания». Эта формулировка будет дополнена фразой «в том числе не подтвержденным регистрацией». Находить молодых людей планируется через учебные заведения и предприятия. Поправки делают контроль за призывниками более эффективным, говорит учредитель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев: «Раньше потенциальный призывник должен был ехать к месту регистрации и оттуда идти в армию. Далеко не все это делали».

Законодательство Счетная палата оценила идею кодификации неналоговых платежей

«Известия», ссылаясь на отчет Счетной палаты (СП), сообщают, что госаудиторы раскритиковали идею кодификации неналоговых платежей. По мнению СП, характер шести сборов, которые причислены Минфином к основным (экологический, утилизационный и курортный, плата за негативное воздействие на окружающую среду, за проезд большегрузов по автодорогам и за использование связи), противоречит определению налогов – они безвозмездные и аккумулируются для определенных целей. Чтобы закрепить их в Налоговом кодексе, необходимо их модифицировать. Правительству предлагается установить жесткие сроки окончания оптимизации обязательных сборов, определения их статуса и уплаты. Сейчас эта работа идет медленно, считает СП. Итогом должен стать официальный реестр платежей, закрепленный на законодательном уровне. Процедура включения в него новых видов сборов должна быть аналогичной принятию законов: после финансово-экономического обоснования, оценки регулирующего воздействия и так далее. Платежи за пределами реестра необходимо запретить собирать, уверены госаудиторы.

Банк России опубликовал указание по обязательному раскрытию информации негосударственными пенсионными фондами (НПФ), сообщает «Коммерсант». Большая часть его положений вступает в силу в сентябре. Раскрывать придется сведения об органах управления, членах совета директоров, ряде сотрудников и основных документах, а также информацию о доходностях по пенсионным накоплениям и резервам, разнесенную по счетам клиентов. Главная страница сайта НПФ должна содержать ссылку, которая будет однозначно «указывать на содержание информации». Показатель начисленной доходности важен на фоне усиления конкуренции между фондами, говорят эксперты.

Практика Медведев отправил под «регуляторную гильотину» нормативные акты СССР и РСФСР

Из-за «регуляторной гильотины» могут быть отменены некоторые профессиональные праздники, пишет «Коммерсант». В числе нормативных актов СССР и РСФСР, которые планируется отменить, есть и постановления, вводящие День железнодорожника (первое воскресенье августа), День радио (7 мая) и День воздушного флота (третье воскресенье августа). Профильные компании, включая РЖД, встревожены. Управляющий партнер юркомпании «Шаги» Андрей Шарков указывает, что профессиональные праздники, отмечаемые в России, установлены либо нормативными актами РФ, либо Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года, который не входит в число упраздняемых.

Другое

Практика Компании получат доступ к банковским услугам через биометрию

По данным Банка России, в базе Единой биометрической системы (ЕБС) находится около 30 000 слепков, пишет «Коммерсант». Сбор биометрии стартовал 1 июля 2018 года; сейчас образцы голоса и лица можно сдать более чем в 10 000 отделений 172 банков. И граждане, и банкиры слабо заинтересованы в этом проекте. «На сегодняшний день клиентская конверсия минимальна, так как пользователю нужно сначала потратить время, чтобы сдать биометрию, только после чего он может открыть счет или получить кредит», – объяснили в ВТБ. Пока нет спроса на такие сервисы, «банкам нет особого смысла их запускать, то есть кто предлагает продукты через ЕБС, делает это скорее в имиджевых целях», уверен собеседник в одном из госбанков. Исходя из этого, Банк России намерен обязать все банки предоставлять ключевые услуги физлицам – открытие счетов и вкладов, переводы, выдача потребительских кредитов – дистанционно через ЕБС. Также планируется «прописать законодательно возможность МФЦ использовать биометрические данные для идентификации граждан без паспорта при предоставлении услуг в таких центрах», заявил в интервью «Коммерсанту» директор департамента финансовых технологий ЦБ Иван Зимин. «Это позволит существенно ускорить обслуживание. Расширению перечня услуг, которые граждане смогут получать удаленно, также будет способствовать возможность использования биометрической идентификации на портале «Госуслуги», – объяснил он.

«Коммерсант» пишет, что Россия, Украина и ЕС провели консультации в Брюсселе по транзиту российского газа в Европу. «Газпром» подтвердил, что готов бронировать мощности украинской газотранспортной системы (ГТС) с 2020 года и взаимодействовать с ее новым оператором по законодательству ЕС, а Украина обязалась обеспечить имплементацию его положений к 1 декабря. Переход на европейское законодательство означает, что мощности будут выставлены на аукцион и «Газпром» сможет забронировать нужные объемы и сроки. Действующий транзитный контракт с Украиной истекает к 1 января. Пока неясно, успеет ли «Газпром» к этому моменту достроить обходные газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». После их ввода компании потребуется прокачивать через территорию Украины не более 20 млрд кубометров в год (без них – до 80 млрд кубометров). Украина и ЕС настаивают на длительном контракте и объемах не менее 60 млрд кубометров в год. «Газпром» же предлагает вариант с продлением действующего соглашения. Россия также продолжает поднимать вопрос урегулирования претензий по искам в Стокгольмский арбитраж, в рамках которых «Нафтогаз Украины» взыскивает $2,7 млрд с «Газпрома». Новые консультации назначены на конец октября.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии