Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (28.11)

0
136

Хакеры подключили юрфирмы и приставов к хищениям из банков. — Цены на запчасти для ремонта по ОСАГО вырастут. — Минфин хочет сделать налог из утилизационного сбора. — Коллекторы нашли способ возвращаться в госреестр. — Врио губернаторов начали исполнять еще не принятый закон. — Центризбирком собирает экспертов для разработки Избирательного кодекса

Главное

Пленум ВС Пленум Верховного суда одобрил три законопроекта

Пленум Верховного суда РФ внесет в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС), рассказывает "Коммерсантъ". Предлагается передать ей функции по согласованию уголовного преследования почти всех судей. Сейчас ВККС решает такие вопросы в отношении судей ВС, региональных судов, апелляционных и кассационных инстанций СОЮ, арбитражных и военных судов. Дела против районных и мировых судей, а также судей местных уставных и конституционных судов, возбуждаются с согласия региональных квалифколлегий. Поправки оставят за регионами только две последних категории. Нововведение объясняется тем, что решение ВККС можно оспорить только в ВС, а региональной квалифколлегии – в ВККС, региональном суде и ВС, что затягивает принятие решения о возбуждении дела либо о предъявлении обвинения. Также ВККС позволят изменять дисциплинарные решения квалифколлегий, которые сейчас она вправе только отменить. ВС недоволен, что регионы чаще стали лишать судей полномочий (30 случаев в 2017 году при 22 случаях в 2015-м). В судейском сообществе мнения относительно проекта разделились.

Процесс Украинских моряков арестовали до конца января

Сегодня на Украине вступает в силу решение о введении военного положения в десяти областях сроком на 30 дней, пишет "Коммерсантъ". За вчерашний день в двух аэропортах Киева развернули более семидесяти граждан России. Противостояние между государствами обострилось после инцидента в районе Керченского пролива, где в воскресенье российские пограничники обстреляли и задержали три военных корабля Украины. Правоохранительные органы двух стран выдвигают встречные обвинения. 12 из 24 украинских моряков помещены под стражу на два месяца. Мера пресечения в отношении остальных будет избрана сегодня. ФСБ обнародовала видео с допросами двух задержанных, которые признают, что сознательно игнорировали требования покинуть территориальные воды России. Остальные, впрочем, не признают вины в незаконном пересечении госграницы. В Европе призывают стороны к диалогу. Президент США Дональд Трамп заявил, что ему "не нравится, что происходит". Если украинские моряки не будут отпущены, это может привести к новым санкциям против России, предупредили в американском конгрессе.

Суды

Судьи ВККС рекомендовала члена Президиума ВС на должность председателя Мособлсуда

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала кандидатов на должности председателей ряда региональных судов, сообщает "Коммерсантъ". Верховный суд Якутии может возглавить врио председателя Любовь Летучих, Хабаровский краевой суд – Елена Демидова, глава квалифколлегии судей Приморского края, а Московский областной суд — Алексей Харламов, член президиума Верховного суда РФ. На должность председателя Нижегородского областного суда рекомендован зампред этого суда Вячеслава Поправко, Самарского областного суда – Вадим Кудинов, суда ХМАО – Павел Шкилёв. Заявление кандидата на должность главы Смоленского областного суда, поступившее от врио председателя Романа Батршина, было снято. По данным Ъ, это произошло из-за вопросов к претенденту в связи со скандалами в облсуде. Экс-председатель Владимир Войтенко покинул должность после того, как его подчиненные вынесли решение в пользу обвиняемого в мошенничестве бизнесмена Константина Пономарева, а затем в его кабинете и доме были проведены обыски по делу, связанному со взяткой. Рекомендации ВККС в декабре рассмотрит кадровая комиссия при президенте.

Процесс КС решит судьбу границы между Чечней и Ингушетией

"Ведомости" рассказывают, что в Конституционном суде РФ прошли публичные слушания по обращению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который попросил проверить сентябрьское соглашение о границе между Ингушетией и Чечней и ингушский закон о ратификации этого договора. Конституционный суд Ингушетии признал местный закон неконституционным, поскольку соглашение было принято без учета прямого мнения жителей. Представители властей обеих республик доказывали КС, что на самом деле ни региональное, ни федеральное законодательство не содержат прямых указаний на обязательность референдума. Полпред Совфеда Андрей Клишас заявил, что КС Ингушетии превысил свои полномочия, проверяя уже вступивший в силу закон. Оппозиционные депутаты утверждают, что соглашение готовилось в закрытом режиме, на принятие закона местному парламенту дали два дня, а многие вообще узнали о содержании документа в день голосования. По их словам, Чечне собираются передать около 34 000 га – примерно 10% территории Ингушетии.

Магассский районный суд Ингушетии признал местного оппозиционера Магомеда Хазбиева виновным в экстремизме и незаконном хранении оружия и приговорил к 2 годам 11 месяцам колонии-поселения, а также к штрафу в 50 000 руб., пишет "Коммерсантъ". Суд зачел каждый день, проведенный правозащитником в СИЗО, за два дня наказания. Хазбиев после вступления приговора в силу может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. Сам он утверждает, что наказан за правозащитную и оппозиционную деятельность, и намерен оспаривать приговор.

Нормотворчество

Пленум ВС Тайна переписки, зарплата и дом: Пленум ВС защитил конституционные права граждан

"Ведомости" сообщают, что Верховный суд РФ разъяснил порядок применения ст. 138.1 Уголовного кодекса, наказывающей за незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации. Подобный факт сам по себе не может свидетельствовать о виновности человека, если его умысел не был направлен на приобретение или сбыт именно таких гаджетов, которые были специально изменены для негласной слежки. Также невиновен и тот, кто купил устройство в интернет-магазине, добросовестно заблуждаясь в его характеристиках. Наконец, по ст. 138.1 УК нельзя преследовать, если устройство было приобретено в целях личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предназначалось для посягательства на конституционные права граждан. Разъяснения ВС включены в проект постановления пленума, которое посвящено правоприменительной практике по семи статьям УК.

РБК пишет, что Российский союз автостраховщиков по решению Верховного суда РФ обновил справочники с ценами на запчасти для ремонта по ОСАГО. Детали в среднем подорожают на 6,5%. РСА должен актуализировать справочники раз в полгода. При занижении цен либо застрахованное лицо получает меньше, чем нанесенный ущерб, либо автосервис недополучает средства от страховой компании. В 2016 году управление антимонопольной службы по Татарстану выявило, что цены в справочниках занижены, РСА так и не удалось оспорит предписание. Представители автовладельцев и автосервисов считают, что новые справочники не решат проблему с заниженными выплатами: повышение уже съедено инфляцией.

Врио губернаторов начали исполнять еще не принятый закон, упрощающий для них процедуру делегирования своих представителей в Совет федерации, пишут "Ведомости". От Курской области в верхнюю палату направлен ее бывший руководитель Александр Михайлов, от Липецкой области – Олег Королев, также ранее возглавлявший регион. Оба получили мандаты в местных облсоветах, а затем сменили представителей в Совфеде, которые досрочно сложили полномочия. Действующий порядок гласит, что от освободившихся сенаторских кресел прежде должны отказаться другие претенденты на них, выдвинутые губернатором в предвыборной тройке. Однако законопроект председателей комитетов Совфеда по конституционному законодательству и по регламенту Андрея Клишаса и Андрея Кутепова позволяет врио пропускать эту часть. Мнения сенаторов о законности новых назначений разделились.

Правительство хочет закрепить утилизационный сбор в Налоговом кодексе, пишет "Коммерсантъ". Сейчас производители выбирают: собирать и перерабатывать создаваемые отходы или платить. Компании уже начали создавать отраслевые ассоциации и инвестировать в инфраструктуру. Превращение сбора в налог лишает смысла самостоятельную утилизацию. Обращения против инициативы готовят в Российском союзе промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палате, "Деловой России", Консультативном совете по иностранным инвестициям и даже Совете федерации. Поправки являются черновыми, уверяют в Минфине.

Центризбирком сформирует научно-экспертный совет, который будет привлечен к созданию Избирательного кодекса, пишет "Коммерсантъ". В его состав планируется включить около 70 человек, в том числе сопредседателей движения "Голос" Андрея Бузина и Григория Мельконьянца. Рекомендации по кандидатурам даст председатель ЦИКа Элла Памфилова, она же их утвердит к началу декабря. Кураторством совета, по словам источников, будет заниматься член ЦИКа, бывший референт государственно-правового управления президента Евгения Орлова. Сейчас Избирательный кодекс разрабатывают на юрфаке Московского госуниверситета. Предварительный проект ожидается до конца года.

Другое

Процесс Порошенко грозит иск от ВТБ из-за ситуации с украинской «дочкой» банка

"Коммерсантъ" пишет, что Нацбанк Украины объявил о введении временной администрации в украинском ВТБ. Причины – кризис ликвидности и последующее ухудшение финансового состояния кредитной организации. Проблемы у дочерней структуры ВТБ возникли из-за ареста ее активов в рамках исполнения решения Гаагского арбитража о взыскании убытков с России за утраченное имущество в Крыму. ВТБ обвинил украинские власти в рейдерстве и пригрозил взыскать убытки с президента Петра Порошенко. В частности, группа пять раз пыталась оспорить решение Киевского апелляционного суда об аресте акций и имущества "дочки" в Верховном суде Украины, но ни по одной из жалоб дело не дошло даже до назначения даты рассмотрения.

Банкиры рассказали "Коммерсанту" о новой схеме вывода похищенных средств. Стандартный способ предполагает, что хакер подменяет реквизиты, после чего средства поступают на счет фирмы-дроппера, не ведущей реальную деятельность. Кредитная организация может заблокировать платеж. Тогда деньги снимают в рамках исполнительного производства по заранее просуженному долгу "пустышки" за оплату юридических услуг. В качестве взыскателя фигурирует дружественная ей юридическая контора. Исполнительный лист получается задолго до хищения, у сторон имеется полный комплект документов, включая акты выполненных работ. Суд не проверяет факт реальности оказания услуг, поскольку ответчик не возражает против предъявленных требований. По словам источников, для недобросовестных юрфирм сотрудничество с хакерами – это один из каналов дохода. Собеседник в крупном банке подчеркивает, что "нельзя исключить и некий сговор с отдельными приставами", которые направляют в банк исполнительный лист, долго лежащий без дела, точно в день поступления похищенных средств.

"Коммерсантъ" пишет, что собственники коллекторских агентств, исключенных из госреестра Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за нарушения, нашли способ оперативно возвращаться в бизнес. Они регистрируют новые компании, что не запрещено профильным 230-ФЗ. По словам экспертов, процедура не требует больших денежных затрат и занимает меньше месяца. Так, микрофинансовая организация (МФО) "Турбозайм" внесла в госреестр агентство "Финпротект" вместо удаленного оттуда "Финколлекта", которое принадлежало ей и МФО "Быстроденьги". Обе МФО входят в ГК Eqvanta. Руководитель ФССП Дмитрий Аристов говорил, что служба уже задумалась об ужесточении законодательства.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии