Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (3.10)

0
146

Правительство разработает план отказа от доллара. — Конституционный суд проверит ограничение на долю иностранных акционеров в российских СМИ. — Минэкономразвития поддержало внесудебную блокировку экстремистских сайтов. — Финансовым продуктам присвоят инвестиционные паспорта. — Хакеры вернулись к хищениям из банков через платежные системы. — Эксперты раскритиковали реформу госпрограммы «Цифровая экономика»

Главное

Практика Путин назначил врио губернаторов Курганской и Липецкой областей

"Ведомости" рассказывают, что Владимир Путин отправил в отставку липецкого губернатора Олега Королева и курганского губернатора Алексея Кокорина. Липецкую область возглавил Игорь Артамонов, вице-президент Сбербанка и председатель Среднерусского банка. Руководить Курганской областью поставлен Вадим Шумков, вице-губернатор Тюменской области. Оба новых врио прошли курсы кадрового управленческого резерва РАНХиГС – так называемую "школу губернаторов". Комментируя отставки, эксперты обращают внимание на то, что Королев управлял областью более 20 лет. Что касается Кокорина, который находился на этой должности менее одного срока, то его подвел низкий рейтинг. Согласно сентябрьскому рейтингу социально-экономической устойчивости регионов от фонда "Петербургская политика", "высока вероятность" замены губернаторов в Курской, Оренбургской и Волгоградской областях, а также в Республике Алтай, пишет "Коммерсантъ". "Выше средней" вероятность отставки у руководителей Ставропольского края, Башкирии, Челябинской области, Санкт-Петербурга, Брянской и Челябинской областей.

Процесс Совладелец Росжелдорпроекта арестован по делу полковника Захарченко

Басманный районный суд Москвы заключил под стражу Валерия Маркелова, совладельца ООО "Группа компаний 1520" — крупнейшего подрядчика ОАО РЖД, пишут "Ведомости". Бизнесмена, а также его деловых партнеров Бориса Ушеровича, Дмитрия Моторина и Ивана Станкевича подозревают в даче взяток бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко (ч. 5 ст. 291 УК). Следствие считает, что часть денег, найденных у Захарченко при обысках, была получена от ГК 1520. По данным СМИ, что экс-полковник в течение десяти лет фактически выполнял функции начальника службы безопасности для компаний Маркелова. Тот якобы платил ему $150 000 в месяц, что за весь период составило почти 2 млрд руб. "Коммерсантъ" сообщает, что бизнесмена задержали еще в понедельник в Сочи. Также был задержан бывший ростовский адвокат Виктор Белевцев, которого следствие называет "доверенным лицом" Захарченко. А на суде по мере пресечения выяснилось, что показания на Маркелова дали проживающий в Лондоне экс-владелец Инкредбанка Герман Горбунцов и вице-президент этого кредитного учреждения Петр Чувилин. Адвокат Захарченко Виктор Емельянов говорит, что никаких следственных действий по новому эпизоду с его подзащитным не проводилось. Он утверждает, что в старых материалах структуры, связанные с РЖД, вообще не фигурировали. Что касается партнеров Маркелова, то они находятся за границей. Вопрос об их процессуальном статусе вскоре будет решен, уточняет человек, близкий к следствию.

Правительство готовит законопроект, который предполагает дедолларизацию российской экономики, сообщает The Bell. Об этом рассказали три источника, знакомые с ходом обсуждений. По словам одного из них, через одну-две недели документ должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев. Утверждается, что речь не идет об ограничительных или запретительных мерах. Главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, а также на облегчении валютного контроля и либерализации валютного законодательства. В обсуждении плана участвуют Банк России, ВТБ и другие крупнейшие банки, а также экспортеры.

Суды

Конституционный суд РФ проверит статью 19.1 закона "О СМИ", ограничившую долю иностранных акционеров в российских медиа на уровне 20%, пишут "Ведомости". По мнению заявителя, бизнесмена Евгения Финкельштейна, практика применения такой нормы создает возможность лишения граждан России, имеющих двойное гражданство, принадлежащего им имущества. В 2016 году предприниматель не сумел оспорить решение общего собрания собственников ООО "Радио Шанс", на котором лицензия на вещание в Санкт-Петербурге была передана ЗАО "Русское радио – Евразия". 49% ООО принадлежат Финкельштейну, 51% — "Русскому радио – Евразия". Суды пришли к выводу, что сам бизнесмен, будучи гражданином не только России, но и Нидерландов, не вправе выступать участником организации, осуществляющей радиовещание, а поэтому в принципе не может обжаловать ее решения.

Апелляционный суд Киева выдал исполнительные листы на взыскание с России около $140 млн во исполнение решения Гаагского арбитража о компенсациях за имущество в Крыму, пишет "Коммерсантъ". Соответствующий иск выиграли компании, подконтрольные Игорю Коломойскому. Ранее этот же суд принял обеспечительные меры по гаагскому решению, арестовав акции украинских Сбербанка, ВТБ и Проминвестбанка (дочерняя структура Внешэкономбанка). Теперь возникает риск реального отчуждения их имущества, что может привести к угрозе неисполнения обязательств перед вкладчиками. По этой причине Нацбанк Украины уже выступил против изъятия активов "дочек" российских банков. Как заявили представители регулятора, "надо идти цивилизованным путем и позволить банкам с российским капиталом рассчитаться с кредиторами и покинуть наш рынок". Юристы говорят, что Нацбанк можно привлечь в качестве третьей стороны в судебных делах. Российские банки пытаются оспорить решение апелляционного суда, до рассмотрения их жалоб дело еще не дошло.

Кировский районный суд Самарской области рассмотрит уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств (ч. 2 ст. 285.1 УК) и злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК) в ракетно-космическом центре "Прогресс", пишет "Коммерсантъ". Обвиняемые — главный инженер Сергей Тюлевин и начальник управления финансов Светлана Кирилина. По версии следствия, они причастны к закупкам по завышенным ценам импортного оборудования для производства ракет-носителей "Союз-2". Нанесенный ущерб оценивается в 532 млн руб.

Нормотворчество

С 3 октября 2018 года вступили в силу поправки в закон "О полиции", которые обязывают МВД предоставлять госорганам данные об автовладельцах "по определению об истребовании сведений", пишет "Коммерсантъ". На практике это означает, что региональные власти смогут штрафовать нарушителей правил парковки. Чиновники восприняли нововведение по-разному: в Екатеринбурге и Краснодаре планируют штрафовать автовладельцев уже в ближайшее время, а в Санкт-Петербурге ждут еще поправок в КоАП и приказа МВД. Для получения данных нужно направить в МВД документ, "вынесение которого считается возбуждением дела о правонарушении", поясняют в северной столице. Таким документом может быть протокол, но он не составляется, когда нарушение фиксирует камера: в этом случае выносится штрафное постановление. Поправки позволят считать дело возбужденным "с момента вынесения определения об истребовании сведений". Проект уже принят Госдумой в первом чтении.

Рабочая группа "Связь и IT" экспертного совета при правительстве раскритиковала проект постановления о системе управления госпрограммой  "Цифровая экономика", сообщает "Коммерсантъ". Главе Минкомсвязи Константину Носкову рекомендовано пересмотреть документ. Он, в частности, гласит, что законопроектная деятельность в рамках госпрограммы (которая приобретает статус нацпроекта) не предусматривает общественного обсуждения, оценки регулирующего воздействия и антикоррупционной экспертизы. Новые правила приведут к тому, что к реализации "Цифровой экономики" будут привлечены только крупный бизнес и политические деятели, в то время как МСП, ассоциации и экспертное сообщество окажутся вне процесса, констатирует рабочая группа. Как сказано в заключении, это расширит возможности манипуляций для заинтересованных структур. В свою очередь, правительственная АНО "Цифровая экономика" настаивает на эффективности действующей системы управления госпрограммой, когда нормативно-правовые акты разрабатываются на площадке центров компетенций, формат которых подразумевает вовлечение "всех желающих без каких-либо ограничений". Кабмин уже обсуждает переработанную версию проекта.

РБК пишет, что Минэкономразвития поддержало идею блокировать сайты без решения суда за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма. Соответствующий законопроект Минкомсвязи получил положительную оценку регулирующего воздействия. Решение о блокировке будет принимать Роскомнадзор по запросу генпрокурора или его заместителей. Ранее поправки раскритиковали правозащитники, эксперты и участники телекоммуникационного рынка. По мнению экспертного совета при правительстве, их принятие приведет к увеличению количества ресурсов, подлежащих блокировке, до 19 млн.

Каждому из финансовых продуктов предлагается присваивать паспорта с информацией об их характеристиках и опасностях инвестирования, сообщают "Известия". Требования к содержанию паспортов установят на уровне нормативного акта регулятора после принятия необходимых законодательных изменений, заявили в Банке России. Мера должна защитить неквалифицированных инвесторов. Приобретать продукты без паспорта им запретят, для этого придется сперва сдать онлайн-экзамен на Московской бирже.

"Ведомости" сообщают, что правительство обсуждает новый подход к выплате дивидендов госкомпаниями, чья выручка формируется за счет тарифов на транспортировку. Поскольку государство определяет для них тарифы и устанавливает дивиденды, оно же должно утверждать и инвестпрограммы, относительно которых и будут оцениваться возможности выплаты дивидендов, заявил министр энергетики Александр Новак. Сейчас дивиденды в тарифы не закладываются, и компании вынуждены платить их в ущерб инвестпрограммам. Речь о "Россетях", РЖД, "Транснефти", газотранспортной системе "Газпрома", перечислил Новак. По мнению экспертов, нововведение снизит автономность инфраструктурных компаний.

Минстрой одобрил депутатские поправки в законопроект, который корректирует Жилищный кодекс, сообщают "Известия". В соответствии с ними, интересы жильцов многоквартирных домов на собраниях будут представлять минимум десять делегатов. Срок полномочий делегированных собственников составит два года с автоматической пролонгацией еще на аналогичный период. Делегат может избираться на встрече собственников квартир, расположенных на одном, двух или трех соседних этажах в одном подъезде. Собрание по выбору таких представителей считается состоявшимся, если в нем приняли участие владельцы жилых и нежилых помещений, обладающие более чем 50% голосов. Если граждане перестали доверять делегату, они сами смогут прийти на собрание и выразить свою позицию. В этом случае количество их голосов будет соответствовать площади принадлежащих им жилых и нежилых помещений. Проект ожидает второго чтения в Госдуме.

Банк России повысит коэффициент риска по жилищным кредитам с низким первоначальным взносом (менее 20%от стоимости жилья) со 150 до 200 %, пишет "Российская газета". Решение будет применяться к ипотеке, выданной с 1 января 2019 года. Мера нацелена на обеспечение устойчивого развития ипотечного сегмента, комментируют в ЦБ.

Другое

Владимир Путин преобразовал управление по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству, пишет "Коммерсантъ". Его руководителем остался Олег Говорун. Из функционала новой структуры уходят вопросы СНГ, ими она будет заниматься только с санкции главы государства. Фактически управление теперь отвечает за "сложные приграничные территории", комментируют в Госдуме. Источники считают, что такое решение принято для того, чтобы закрепить сложившуюся практику и избежать дублирования функций внутри администрации президента. Управление курирует помощник Путина Владислав Сурков.

В сентябре 2018 года хакерская группировка "Кобальт" вывела из Банка жилищного финансирования (БЖФ) около $100 000 через шлюзы платежных систем, рассказывает "Коммерсантъ". Подобным образом хищения не производились уже несколько лет. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что киберпреступники взломали автоматизированную банковскую систему БЖФ, увеличили установленные лимиты на перевод через шлюзы, перекинули деньги на карты и обналичили. Платежной системе отличить легитимный платеж от нелегитимного довольно сложно, поясняют эксперты, поэтому хакеры и вернулись к старой схеме. Вирус попал в БЖФ с помощью фишингового письма, которое было отправлено якобы от имени Альфа-банка. Как сообщают собеседники в правоохранительных органах, заражены были еще три кредитные организации. Во всех банках крайне низкий уровень информбезопасности, который, по мнению экспертов, могли бы выявить лишь внеплановые проверки.

В Карелии по обвинению в совершении развратных действий в отношении несовершеннолетнего (ч. 4 ст. 135 УК) задержан директор Медвежьегорского районного музея Сергей Колтырин, пишет "Коммерсантъ". Учреждение отвечает за захоронение репрессированных, которые были расстреляны в урочище Сандармох в 1937-1938 годах. Также задержан еще один местный житель. Преступление было совершено в сентябре, один из подозреваемых уже дал признательные показания, говорят в Следственном комитете. Эксперты связывают это дело с работой в Сандармохе Российского военно-исторического общества по поиску следов расстрелов финнами советских военнослужащих.

"Коммерсантъ" пишет, что прокуратура Москвы вернула следствию уголовное дело основателя "Аймобилко" Николая Белоусова. Претензии к нему связаны с размещением пиратского контента на сайте "Либрусек" в течение нескольких лет. По мнению интернет-магазина "ЛитРес", ресурс незаконно продавал книги нескольких издательств, чем причинил ему ущерб в 3,7 млн руб. "Аймобилко" же предоставлял форму оплаты, с помощью которой пользователи могли купить абонемент на пользование "Либрусеком". Следствие вменило Белоусову сбыт контрафакта в особо крупном размере. Однако надзорщики посчитали, что до обращения "ЛитРеса" предприниматель не знал о незаконности размещения книг на "Либрусеке". После этого сайт удалил часть контента, и, хотя продажи не были остановлены, их объем не превысил 100 000 руб., что не является преступлением.

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил трех префектов: Северного административного округа Владислава Базанчука, Северо-Восточного Валерия Виноградова и Восточного (ВАО) Всеволода Тимофеева, пишет "Коммерсантъ". Их заменят первый заместитель Собянина Владимир Степанов, заместитель префекта ВАО Алексей Беляев и первый замруководителя департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Николай Алешин. Ротированные чиновники работали в мэрии еще в бытность Юрия Лужкова. Остальные восемь префектов переназначены на новый срок.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии