ВC: когда нельзя полагаться на налоговую амнистию

0
102

В какой момент возникает безнадежная задолженность по налогу, которую можно списать по налоговой амнистии: в соответствующий налоговый период или на дату принятия решения о взыскании этой задолженности после ее выявления? Ответил Верховный суд.

По итогам проверки за период с 2009 по 2011 год налоговая служба города Перми доначислила предпринимателю Юрию Спиридонову НДФЛ, штрафы и пени. Денег у должника не оказалось, а потому налоговики решили обанкротить его (дело № А50-14774/2017). 

В этом сюжете

  • Как заплатить меньше налогов при продаже земли?

    15 апреля, 11:53

Суды сослались на Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 436-ФЗ. Один из пунктов этого закона признал безнадежными к взысканию и подлежащими списанию недоимки по налогам, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и задолженность по штрафам, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 года.

Налоговая служба с этим не согласилась и обратилась в Верховный суд. По мнению налогового органа, в условиях, когда в действиях должника имеются признаки недобросовестного поведения налогоплательщика, принятие мер, носящих характер преференций, является недопустимым – как в деле Спиридонова. 

К этому прислушалась экономколлегия, которая отменила решения. Суды, по мнению высшей инстанции, оставили без правовой оценки доводы налоговой о действиях Спиридонова, направленных на уменьшение своей имущественной массы, за счет которой должны были уплачиваться суммы налогов. При таких обстоятельствах налоговая амнистия невозможна, так что спор в деле Спиридонова нужно пересмотреть.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии