ВЭБ.РФ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж

0
79

Госкорпорация хочет добиться компенсаций за нарушения защиты прав инвесторов.

ВЭБ.РФ подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма из-за ограничений работы Проминвестбанка, его украинской «дочки». Заявление касается исполнения соглашения между правительством РФ и кабмином Украины о поощрении и взаимной защите капиталовложений от 27 ноября 1998 года.

В этом сюжете

  • Россия перестанет игнорировать споры с Украиной в Гааге

    20 мая, 8:42
  • В суде ООН завершились слушания по вопросу юрисдикции по иску Украины к РФ

    7 июня, 15:38

«К сожалению, с 2014 года Украина демонстративно нарушает принятые на себя обязательства и систематически дискриминирует российских инвесторов. Политика украинских властей была направлена на разрушение бизнеса российских банков, в частности ПАО «Проминвестбанк», – сообщил старший вице-президент правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов (цитата по РБК).

Требования к ответчику исчисляются сотнями миллионов долларов, их точную сумму установят профессиональные оценщики.

Осенью 2018 года киевский суд арестовал акции украинских «дочек» российских банков (в том числе и Проминвестбанка) в рамках исполнения обеспечения иска Арбитражного суда Гааги по взысканию с Москвы компенсаций за активы в Крыму. Иск ВЭБ.РФ – ответ на это решение.

ВЭБ.РФ приобрел акции Проминвестбанка в 2008 году и вложил в него $2,7 млрд. В 2014 году банк столкнулся с «дискриминационным правовым регулированием» со стороны украинских властей. Из-за этого бизнес Проминвестбанка понёс убытки, инвестиции ВЭБ.РФ «были обесценены». В российской госкорпорации считают, что Киев продолжает нарушать положения двухстороннего соглашения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии