Венесуэльский финансист признался в получении взятки за преимущества для российского банка

0
152

Бывший исполнительный директор по финансовому планированию компании Petróleos de Venezuela SA (PDVSA) Абраам Ортега признался во взятке в $5 млн. За это он предоставил преференции для российской кредитной организации.

Другую «услугу» Ортега оказал французской компании, рассказывают «Ведомости» со ссылкой на сообщение прокуратуры Южного округа Флориды. И банк, и компания были миноритарными акционерами на совместных предприятиях вместе с венесуэльской госкомпанией. Также Ортега признался, что с помощью мошеннической схемы (он являлся ее участником) удалось вывести из PDVSA порядка $1,2 млрд.

Всего Ортега получил около $12 млн взяток, коррупционная схема была связана с договором займа и валютным контрактом PDVSA. Все указанные преступления были совершены на территории США, решение по делу 51-летнего гражданина Венесуэлы будет принято 9 января следующего года.

Сейчас между США и Венесуэлой напряженные отношения. В ноябре стало известно, что США готовят против страны новые санкции, которые ограничат экспорт золота. Главная цель таких мер – остановить движение нелегальных средств через подставные компании. Ранее Минфин США заблокировал счета около 70 венесуэльских чиновников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии