Верховный суд научил правильно измерять расстояние

0
148

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разбирался, как Роспотребнадзор должен был измерять расстояние между магазином «Магнит» и зданием университета.

В одном из казанских магазинов сети «Магнит» Роспотребнадзор выявил продажу сигарет. Этот магазин находился на расстоянии меньше 100 метров от здания Казанского (Приволжского) федерального университета. 

Продажа сигарет рядом с образовательными учреждениями запрещена, а потому «Магнит» оштрафовали на 30 000 руб. по ст. 14.53 КоАП «Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями». Компания обжаловала штраф в суде — и первая инстанция признала его законным (дело № А65-22465/2017). 11-й ААС, в свою очередь, пришел к выводу, что административный орган не производил измерение расстояния с применением специальных технических средств между проверяемой торговой точкой и образовательным учреждением. А это значит, что Роспотребнадзор не доказал событие вмененного правонарушения.

Роспотребнадзор в жалобе в Верховный суд пишет, что у него отсутствует нормативно установленная обязанность измерять расстояние с применением каких–либо специальных технических средств, а те доказательства и результаты измерений, которые представлены в дело, достаточны для того, чтобы сделать вывод о нарушении «Магнитом» спорного положения. 

Экономколлегия согласилась с этим, отменила решение апелляции и «засилила» позицию первой инстанции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии