Верховный суд определил границы товарного рынка

0
196

В рамках спора антимонопольной службы, Роснефти и Приморского торгового порта Верховный суд определил границы товарного рынка услуги по перевалке нефти.

Приморский торговый порт установил цены за перевалку нефти в иностранной валюте. «РуссНефть» и «Роснефть» пожаловались на это в ФАС — по мнению компаний, цена в валюте является экономически, технологически и иным образом необоснованной и влечет за собой существенный рост расходов компаний, что приводит к ущемлению их интересов, в том числе к причинению значительного материального ущерба. 

В этом сюжете

  • «Приморский торговый порт» выбрал юристов для спора с ФАС

    13 апреля, 15:53

Антимонопольщики выявнили, что в 2015 году обществом увеличена цена на услугу по перевалке нефти при снижении расходов, необходимых для производства и реализации данной услуги, что обеспечило рентабельность заявителя на уровне 263% процентов — более чем в два раза больше в сравнении с 2014 года . Однако доказательств экономического обоснования цены, установленной с 1 января 2015 года на указанные услуги, общество не представило. ФАС пришла к выводу, что ПТП установила монопольно высокую цену, поддерживала ее, а потому нарушила положения закона о защите конкуренции.

Суды трех инстанций решили, что антимонопольная служба неправильно оценила границы рынка, определив их по границе порта (дело № А40-249075/2016). Суды отметили, что нефтяные компании не только имеют возможность изменить направление транспортировки нефти с порта Приморск на порт Усть-Луга и обратно, но и производят такое изменение. А это значит, что в действиях Порта нет вменяемого ему антимонопольным ведомством нарушения.

ФАС обратилась в Верховный суд. В деле имеются письма нефтяных компаний, подтверждающие, что прекращение использования услуг общества невозможно, в том числе и из-за графика транспортировки нефти, указал заявитель. Кроме того, суд оставил без внимания пояснения «Роснефти», указывающие на объективную невозможность прекращения пользования услугами Порта, а также не учел производственную мощность ООО «Невская трубопроводная компания» — единственного стивидора, осуществляющего услуги по перевалке нефти в порту Усть-Луга. Таким образом, антимонопольщики настаивают, что Приморский торговый порт все же установил монопольную цену на свои услуги. С этим согласилась Экономколлегия ВС, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и признала законной позицию ФАС.

Аналогичную позицию Экономколлегия заняла в похожем споре о границах рынка «Новороссийского морского торгового порта» (дело № А40-75556/2017).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии