Верховный суд рассказал, когда можно отнять единственное жилье

0
145

Могли ли суды обратить взыскание на единственное жилье должника, если ситуация, при которой оно стало таковым, произошла благодаря действиям должника? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд.

В рамках своего банкротного дела Анатолий Фрущак попросил суд исключить из конкурсной массы пятикомнатную квартиру в Одинцове. Три инстанции пришли к единому выводу о недопустимости обращения взыскания на указанное жилое помещение: оно было единственным пригодным для постоянного проживания должника.

В этом сюжете

  • ВС обязал экс-супругов платить за ремонт общего жилья

    19 июня, 8:56
  • Правила съема: как арендовать квартиру и не оказаться в суде

    23 октября, 8:51

Кредитор Андрей Кузнецов решил оспорить это в Верховном суде (дело № А40-67517/2017). Он указал: суды общей юрисдикции уже выяснили, что квартира стала единственным жильем Фрущака в результате его недобросовестных действий. «Ситуация, при которой жилое помещение, ранее не являвшееся единственным пригодным для проживания должника, формально стало таковым, образовалась исключительно в результате совершения Фрущаком действий, направленных на ее искусственное создание», – указал кредитор. По его мнению, это свидетельствует о недобросовестном поведении должника, который злоупотребляет правом, пытаясь уйти от уплаты долга. 

Эти доводы проверила экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор о квартире на пересмотр. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии