Верховный суд рассказал, можно ли взыскать и штраф, и пени

0
116

Суды посчитали: если нарушены и условия договора в целом, и сроки исполнения обязательств, можно взыскать и штраф, и пени. Заявитель настаивал: при нарушении сроков исполнения обязательств взыскание штрафа исключено. Кто из них прав, решал Верховный суд.

Белгородское региональное отделение ФСС заключило с ФГБУЗ «Медицинский реабилитационный центр «Сергиевские Минеральные воды» госконтракт, по условиям которого медицинский центр должен оказать фонду услуги по санаторно-курортному лечению спинальных больных. В случае просрочки или ненадлежащего исполнения обязательств заказчик направляет исполнителю требование об уплате неустоек (штрафов, пени). При этом за ненадлежащее исполнение обязательств установлен конкретный штраф – 10% от цены контракта, то есть 110 809 руб. 

Законодательство Максимальный размер пеней ограничат суммой долга

В соответствии с приложением к контракту срок первого заезда установлен с 29 апреля 2015 года по 9 июня 2015 года. Согласно товарной накладной, путевки поступили в распоряжение заказчика 8 апреля 2015 года. Поэтому заказчик направил требование о выплате 110 809 руб. штрафа. Когда медицинский центр не заплатил, фонд обратился в суд.

Арбитражный суд Белгородской области иск удовлетворил, а 19-й ААС и Арбитражный суд Центрального округа подтвердили его законность. Суды руководствовались ст. 329–330 ГК, ч. 4–6 ст. 34 закона № 44-ФЗ, а также условиями контракта. Они исходили из возможности взыскать и штраф, и пени, поскольку нарушены и условия договора в целом, и сроки исполнения обязательств. 

В кассационной жалобе медицинский центр попросил отменить эти решения, поскольку при нарушении сроков исполнения обязательств взыскание штрафа исключено. Кроме того, просрочка составляет два дня, а сумма штрафа – 10% от суммы контракта. Экономколлегия ВС изучила обстоятельства дела и направила дело на пересмотр (дело № А08-2558/2017).

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии