Верховный суд разберётся в деле о пирожных на палочке

0
97

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрит спор между Роспатентом и фабрикой «Черемушки». Судьям предстоит определить, можно ли зарегистрировать товарный знак «Кейк-попс» – пирожное на палочке.

Дело попало в ВС из Суда по интеллектуальным правам (дело № СИП-691/2018). Там кондитерская фабрика решила оспаривать отказ Роспатента в регистрации товарного знака «Кейк-попс».

Роспатент полагает, что кейк-попс – это разновидность товара. Следовательно, регистрация товарного знака невозможна. У такого пирожного есть ряд признаков, отличающих его от других, указали в ведомстве. Так, обозначение «Кейк-попс» «представляет собой транслитерацию комбинированного английского слова cakepops, состоящего из слов саkе (в переводе – «торт», «кекс», «пирожное») и pops (в переводе – «популярный», «попсовый», «модный»)», приводятся объяснения Роспатента в решении суда. 

Собрав сведения в интернете, Роспатент выяснил, что обозначение является названием маленького пирожного на палочке, которое было придумано кондитером из Атланты Энджи Дадли. «При этом данное название образовано путём замены первой части слова lollipop (леденец на палочке)», – объясняют в ведомстве. В том же значении слово используют и современные российские потребители, говорят в ведомстве, а также напоминают, что из общедоступных источников информации Роспатент установил, что обозначение «Кейк-попс» также используется и современными российскими потребителями в качестве названия маленького пирожного, которое представляет собой конфету из бисквитного теста на палочке. Ссылаясь на развитие интернета, Роспатент указал, что наименование товара cakepops, а также его русскоязычный вариант – кейк-попс – стали известны российским потребителям значительно раньше даты подачи заявки кондитерской фабрикой.

Суд по интеллектуальным правам, который рассмотрел спор, занял сторону КФ «Черемушки», с тем же результатом дело рассмотрел Президиум СИП.

Теперь разобраться в товарных знаках и разновидностях пирожных предстоит Верховному суду.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии