Верховный суд разбирался, какой страховой тариф применить для компании

0
142

В рамках одного из недавних споров Верховный суд разбирался, может ли Фонд социального страхования применить страховой тариф по самому опасному виду деятельности компании, если та предоставила необходимые документы не в срок.

Фонд установил «Пивному двору» тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 1,70%. Этот коэффициент соответствует одному из видов экономической деятельности общества, указанных в ЕГРЮЛ, – «Деятельность автомобильного грузового транспорта», который имеет 6-й класс профессионального риска. Наивысший для всех видов деятельности, что указаны для компании, потому что та не представила в срок заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности за 2017 год.

В этом сюжете

  • ВС решал, когда работодатель должен заплатить страховые взносы

    6 сентября, 18:43
  • ВС определил расчетный период по страховым взносам

    16 апреля, 17:32

Компания обжаловала решение в судебном порядке, и первая инстанция и апелляция вынесли решение в ее пользу: они указали, что ФСС не доказал фактическое осуществление компанией в 2017 году вида экономической деятельности – «Деятельность автомобильного грузового транспорта». Окружной суд указал, что, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не подтверждает основной вид экономической деятельности, такой страхователь в соответствующем году относится к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска ввиду экономической деятельности в соответствии с кодами по ОКВЭД, указанными в ЕГРЮЛ (дело № А45-16531/2017).

В своей жалобе в Верховный суд компания настаивает: непредоставление заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности в установленный срок не исключает прав страхователя представлять доказательства и обосновывать фактическое осуществление в соответствующем году соответствующего основного вида экономической деятельности. С этим согласилась экономколлегия, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии