Верховный суд решал, когда управляющего нужно отстранить

0
207

Можно ли отстранить конкурсного управляющего, который допустил ошибку в инвентаризационной описи? Ответил Верховный суд по итогам рассмотрения спора в банкротном деле «Вис-Сервис».

Конкурсный управляющий Ангелина Морозова провела инвентаризацию ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности «Вис-Сервис» и составила опись по ее результатам. Согласно этой инвентаризационной описи, должнику принадлежат 193 простых векселя общей стоимостью 331,6 млн руб. Управляющий опубликовала документ в ЕФРСБ.

В этом сюжете

  • ФНС назвала лучших арбитражных управляющих

    26 октября, 17:56
  • В Госдуму внесен законопроект о новом требовании к арбитражным управляющим

    29 октября, 17:20

Компания «ЦФР Капитал» обратилась в суд с требованием отстранить Морозову и указала: сведения в описи не являются достоверными, а ее публикация в открытом источнике незаконна. Три инстанции сочли, что при проведении инвентаризации имущества должника и включении в опись сведений о наличии у должника простых векселей у Морозовой не было оснований полагать, что должник не владеет ценными бумагами, подлежащими оплате эмитентом. Суды отказались отстранять управляющую (дело № А55-25483/2015).

«ЦФР Капитал» пожаловалась в Верховный суд. Компания указала на отсутствие подписи эмитента у 23 простых векселей, принадлежащих, по мнению управляющего, должнику, а также на то, что в отношении других 64 векселей в дальнейшем была установлена незаконность владения ими должником. При этом компания считает необоснованным вывод судов о том, что до принятия решения у Морозовой не было возможности самостоятельно узнать о недостатках векселей: она могла и должна была самостоятельно анализировать активы.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии