Верховный суд решил судьбу компенсации для фотографа

0
130

Экономколлегия разбиралась, получит ли компенсацию бизнесмен-фотограф, чьи изображения без разрешения использовал туристический журнал.

Экскурсионный журнал «Анастасия» без разрешения правообладателя использовал в своих брошюрах фотографии и карту-схему курортов Краснодарского края с Абхазией, права на которые принадлежат индивидуальному предпринимателю Евгению Мякишеву. Тот решил взыскать с издания компенсацию за нарушение исключительных прав. Первая инстанция присудила бизнесмену 110 000 руб. и запретила журналу использовать карту-схему истца (дело № А32-34267/2016). 

В этом сюжете

  • Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году

    19 ноября, 19:04

Апелляция сделала противоречивый вывод: этот запрет признала обоснованным, но отменила компенсацию, указав на отсутствие нарушения исключительных прав Мякишева в спорной ситуации. Суд по интеллектуальным правам оставил акт апелляции без изменений. 

Тогда бизнесмен обратился в Верховный суд. Он утверждает, что ответчик полностью скопировал его карту-схему, повторив в ней все неточности у расположения дорог и трехмерных объектов. Кроме того, заявитель подчеркивает, что издание извлекало из этого прибыль, продавая журнал с чужой картой. Экономколлегия согласилась и направила спор в этой части на новое рассмотрение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии