Верховный суд Южной Кореи разрешил отказаться от службы в армии

0
204

Отказаться от армии по законным основаниям теперь можно по религиозным убеждениям. С 1953 года по этому основанию армии пытались избежать 19 000 корейцев, но были осуждены.

Как сообщает ТАСС, теперь Верховный суд республики решил, что религиозные убеждения – достаточная причина для освобождения человека от обязательной службы. «Наказание за отказ от службы на основании религиозных верований <…> является неконституционным, поскольку нарушает права индивида на свободу совести и ставит под угрозу другие основные свободы», – решил суд и отменил свое же решение, приятное за 14 лет до этого.

В этом сюжете

  • В Госдуму внесён законопроект о третьей отсрочке от армии

    19 сентября, 13:06
  • В России впервые оправдали уклониста от армии

    2 августа, 13:09
  • КС защитил право студентов на отсрочку от армии

    23 мая, 15:11

Причиной для решения стал пересмотр дела 34-летнего гражданина. За уклонение от службы его приговорили к 18 месяцам тюрьмы, теперь его судимость погашена. За последние 14 лет в практике Южной Кореи всего 227 дел, которые, вероятнее всего, будут пересмотрены. 

В России уклонение от службы в армии грозит уголовным наказанием. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафами до 200 000 руб., самая строгая санкция подразумевает до двух лет тюрьмы. За отказ для прохождения альтернативной гражданской службы (для освобожденных от военной службы) грозит штраф до 80 000 руб. или до полугода ареста. 

По статистике суддепа, в 2017 году по ч. 1 ст. 328 УК (уклонение от призыва на военную службу) были осуждены 653 человека, еще пять человек осуждены за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии