Верховный суд вернул речной порт в родную гавань

0
162

ФАС смогла в Верховном суде оспорить продажу пакета акций речного порта иностранным инвесторам из-за национальной безопасности.

Практика Верховный суд оставил в силе нормы об уничтожении санкционки

ФАС пытается оспорить передачу порта в Перми под контроль иностранных лиц (дело № А50-10758/2017). Антимонопольщики ссылаются на № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Сделки, которые антимонопольное ведомство пытается оспорить, «привели к приобретению акций Порта компанией «Грилусон СЕ», «Босворт СЕ», компанией «Амагер» и установлению через указанных лиц контроля над хозяйствующим субъектом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иностранным инвестором – гражданином Великобритании Чарлзом Батлером».

«Фактически путем заключения ряда взаимосвязанных сделок установлен косвенный контроль иностранного гражданина над стратегическим предприятием», — указала ФАС в жалобе в Верховный суд.

Нижестоящие инстанции признали, что истец как уполномоченный контролирующий орган должен был узнать о начале исполнения сделок по передаче порта еще в 2011 году. ФАС настаивает: знать о том, что путем взаимосвязанных сделок контроль над портом переходит к Батлеру, она не могла. И узнала об этом только от ФСБ в 2016 году, а значит, не пропустила срок исковой давности.

К этому прислушалась Экономколлегия ВС, которая направила спор на пересмотр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии