Верховный суд указал, как правильно лишать права занимать должности

0
139

В четвертом обзоре за 2018 год ВС напомнил, как лишать права занимать определенные должности. Необходимо указывать «определенный конкретными признаками круг должностей, на который распространяется запрещение».

Обзор практики ВС Верховный суд выпустил четвертый обзор практики в 2018 году

Игоря Улюкина* осудили по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), он получил пять лет лишения свободы с применением ч. 3 ст. 47 УК, то есть с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на три года. Судебная коллегия по уголовным делам приговор изменила в части наказания (определение № 5-УД18-96). ВС отмечает, что по ч. 1 ст. 47 УК ограничение состоит в запрете занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Фактически запрет распространяется только на должности в госслужбе и органах местного самоуправления. 

ВС подчеркивает, что в приговоре необходимо указывать «определенный конкретными признаками» круг должностей. Например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий. При этом первая инстанция не указала в приговоре такой круг должностей с конкретными признаками и нарушила норму уголовного закона. Судебная коллегия изменила приговор на запрет занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти и организационно-распорядительных полномочий в правоохранительных органах.

Подробнее об интересных позициях ВС, которые вошли в новый обзор, читайте в нашем материале «Верховный суд выпустил четвертый обзор практики в 2018 году».

* – имя и фамилия изменены редакцией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии