Верховный суд усомнился в закрытых аукционах АСВ

0
141

Верховный суд РФ опубликовал мотивировочную часть решения по делу об оспаривании торгов по продаже банка «Пойдем!». Дело в начале февраля было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

"Пойдем!" принадлежал Пробизнесбанку, рухнувшему в августе 2015 года. Агентство по страхованию вкладов продало 100% акций на закрытом аукционе в 2016 году. Их цена в ходе торгов снизилась с 771,8 млн до 382 млн руб. Покупателем стал Совкомбанк, единственный участник. Впоследствии он перепродал 75% акций группе топ-менеджеров банка "Российский капитал", который на тот момент контролировался АСВ.

ООО "Автоцентр", один из кредиторов Пробизнесбанка, сочло сделку притворной и потребовало вернуть акции в конкурсную массу. Нижестоящие суды приняли сторону ответчика, не найдя оснований, чтобы считать торги недействительными. Однако ВС решил иначе: в начале февраля спор было направлен на пересмотр (дело №А40-154909/2015).

Практика Верховный суд оценил недобросовестность АСВ

Среди прочего, суд указал, что, согласно закону о банкротстве, продажа имущества должника по общему правилу осуществляется путем открытых торгов. Закрытый аукцион возможен, если на продажу выставляются активы, ограниченные в обороте, но банковские акции к ним не относятся.

Также ВС обратил внимание на довод о слишком коротких сроках для подачи заявок. Большинство этапов длились всего полтора дня. Суды не проверили, достаточен ли такой промежуток для подготовки необходимых документов. При этом участие в аукционе требовало документа из Центробанка о согласовании приобретения выставленных на продажу акций. У Совкомбанка имелось такое согласие, причем на его получение, как следует из отзыва на кассационную жалобу, потребовалось более месяца. Потенциальный покупатель, желающий приобрести акции по цене одного из последующих этапов, "должен был заранее озаботиться получением согласования от контролирующего органа в условиях неизвестности". То, как подобное условие могло повлиять на конкуренцию, судам также следовало оценить.

Кроме того, в определении ВС говорится о существовании "запрета на оказание услуг при проведении торгов оператором, заинтересованным по отношению к арбитражному управляющему". Аукцион проходил на площадке, связанной с компанией "выступающей единственным юридическим консультантом АСВ в деле о банкротстве банка", утверждал истец.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", не исключают, что результаты торгов будут отменены. Поскольку акции перепроданы третьим лицам, то проще будет взыскать их стоимость с Совкомбанка. Юристы называют дело прецедентным: впервые ВС сформировал "подход о недопустимости продажи акций банка на закрытых торгах".

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии