ВККС рекомендовала кандидатов в арбитражные и новые СОЮ

0
54

Чаще всего на сегодняшнем заседании задавали вопросы о показателях работы претендентов. Многие из них отмечали, что не самые удовлетворительные результаты чаще всего связаны с высокой нагрузкой. У кого слишком много дел, а у кого и вовсе нет секретаря. Один из кандидатов пытался вернуться в судебную систему после «профессионального выгорания».

Рекомендации в арбитражные суды

К некоторым кандидатам возникали вопросы о не самых идеальных показателях их работы. Претенденты чаще всего объясняли подобные цифры высокой нагрузкой. Судья 15-го ААС Андриан Попов объяснил, что в их суде есть проблема с кадрами, поэтому ему приходится рассматривать не только самые разные вопросы из гражданско-правовой специализации, на нем еще и часть административного судопроизводства: «Нагрузка значительная. Порой не хватает времени на то, чтобы отследить последние тенденции практики». В итоге его рекомендовали на пост судьи Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

Судьи ВККС рекомендовала судей в три кассационных суда

А судье Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрею Евдошенко указали на нарушения сроков рассмотрения дел в 2019 году. Кандидат объяснил это тем, что у него в течение полугода отсутствовал секретарь: «Конечно, и субъективные причины имелись. Недостаточная заботливость с моей стороны, наверно. Порой на работе находился до семи часов вечера, а не до 22-00». Выслушав эти объяснения, члены Высшей квалифколлегии одобрили кандидатуру Евдошенко на пост судьи 13-го ААС.  В Арбитражный суд Центрального округа дали рекомендацию Сергею Медведеву, который уже девятый год трудится судьей Арбитражного суда Воронежской области. Кроме того, положительные решения по аналогичному вопросу сегодня получили еще трое претендентов: Ольга Антонова – в 4-й ААС, Максим Погонцев – в 10-й ААС и Яков Львов – в 11-й ААС.

Рассмотрение вопросов по еще трем кандидатам пришлось отложить. Первый из них – председатель судебного состава в 4-м ААС Даниил Басаев, который претендует на пост судьи Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Председатель ВККС Николай Тимошин отметил, что коллегии необходимо проверить дополнительные обстоятельства по его биографии. Такое же решение приняли по Алексею Харламову, который хочет получить рекомендацию в 11-й ААС и по Андрею Счетчикову, который собирается попасть в 16-й ААС.

Претенденты в новые суды

Абсолютное большинство кандидатов получили «добро», чтобы занять новые судейские посты (см. таблицу).

КандидатНынешнее место работыКуда рекомендовалиАлександр Гусаков
                               Йошкар-Олинский городской суд
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
Владислав Егоров
Комсомольский районный суд г. Тольятти 
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
Альфред Мирсаяпов
Верховный суд республики Татарстан
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
Наталья Пиякова
Самарский областной суд
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
Елена Речич
Йошкар-Олинский городской суд
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
Илья Родомакин
Кировский районный суд Самарской области
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
Максим Романов
Арбитражный суд Краснодарского края
Шестой кассационный суд общей юрисдикции
Алексей Лебедев
Псковский областной суд
Третий кассационный суд общей юрисдикции
Анна Нестерова
Верховный суд Чувашской республики
Третий кассационный суд общей юрисдикции
Наталья Терентьева
Верховный суд республики Крым
Третий кассационный суд общей юрисдикции
Ольга Новикова
Центральный районный суд города Волгограда
Первый кассационный суд общей юрисдикции
Игорь Коняев
Пермский краевой суд
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции
Елена Полынкова
Правобережный районный суд г. Липецка 
Первый кассационный суд общей юрисдикции
Людмила Варнавская
Тюменцевский районный суд Алтайского края
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции
Лилия Петрушина
Красноярский краевой суд
Третий апелляционный суд общей юрисдикции

Но не все кандидаты добились сегодня положительных решений. Рекомендацию в Шестой кассационный суд общей юрисдикции не получил судья Арбитражного суда Краснодарского края Владислав Маклашов. На заседании ВККС, рассказывая его биографию, указали на случай 13-летней давности: тогда судья отказался от медосвидетельствования, куда кандидата направляли сотрудники ДПС. Кроме того, несколько близких родственников претендента являются руководителями или учредители коммерческих компаний. Но главное, как подчеркнул Тимошин, Маклашову необходимо работать над качеством рассмотрения дел. Отказы получили Эдуард Додин из Набережночелнинского городского суда и Николай Герасимов, которые тоже хотели добиться рекомендации в 6-й КСОЮ.  

Судьи В новые апелляционные и кассационные СОЮ рекомендовали судей

Бывший зампред Московского районного суда Санкт-Петербурга Виталий Барковский, который ушел в отставку по собственному желанию три года назад, хотел получить рекомендацию в Третий кассационный суд общей юрисдикции. Он объяснил, что три года назад из судебной системы, так как ощутил профессиональное выгорание: «Было ощущение, что вся жизнь проходит мимо, все время на работе, поэтому написал заявление». Кандидат подчеркнул, что с тех пор пересмотрел свое отношение к той ситуации: «Понял, что работа – это и есть наша жизнь». Члены ВККС спрашивали у судьи-отставника, следил ли тот последние три года за законодательными изменениями в процессуальном законодательстве. 

Претендент ответил утвердительно, но рекомендацию все равно ему не дали. Не дали вернуться в судебную систему и еще одному «отставнику» — Елене Гартвик, которая с 2011 по 2017 годы руководила Калининским районным судом Челябинска. Отказ получила и судья Саратовский районный суд Саратовской области Татьяна Передреева, у которой в материалах не оказалось характеристики про ее личные и деловые качества от руководства суда. Она объяснила это тем, что у них в суде сейчас новый председатель, с которым еще «не сработались». Тимошин посоветовал ей на будущее улучшить качество работы и иметь при себе характеристики от руководства. А вопрос Вахиты Довлетмерзаева, который просит рекомендовать его в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, пришлось отложить из-за невозможности кандидата принять участие в заседании по причине "коронавирусного карантина".  

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии