ВККС рекомендовала судей в 6-ю Кассацию СОЮ

0
115

Высшая квалифколлегия судей определилась с кандидатурами на должности судей в 6-й Кассационный суд общей юрисдикции. Этот суд — самый многочисленный, в его составе должны быть 108 судей и 4 зампреда. Председателя новой кассации, которая располагается в Самаре, выбрали в прошлом году. Кресло занял Александр Ефанов, работавший на посту АС Самарской области. У кандидатов из того же региона проблем было немного, а основным препятствием к рекомендациям стал недостаток опыта.

Пока рекомендации получили в общей сложности 24 кандидата.

Прежнее место работыСудьяВС Республики Марий-ЭлАлексей Иванов,
ВС Респулблики МордовияЕлизавета Козина,
ВС Республики ТатарстанМарс Самитов, Ильфат Фахрутдинов, Сергей Федонин
ВС Удмуртской РеспубликиТатьяна Сергеева
АС Псковской областиКолесников Сергей,
АС Самарской областиОльга Серебрякова
АС Ульяновской областиАлла Рипка
11-й ААСНаталья Бросова, Елена Филиппова
Оренбургский областной судЕкатерина Матыцина
Самарский областной судЛеонид Бочков , Андрей Жданович, Алексей Копытин, Сауле Максутова, Наталья Назинкина, Марина Панкова, Степан Парамзин, Игорь Пикалов, Мария Плахотник, Дмитрий Свиридов, Виталий Сказочкин,
Ульяновский областной судОльга Подгорнова

Некоторые вопросы были отложены. Так,  позже решено было рассмотреть кандидатуру Вагапова. На неопределенное время отложили и вопрос о рекомендации Дениса Горшунова. Горшунов, судья ВС Республики Татарстан, в прошлом занимал пост замдекана юридического факультета Казанского университета. Вопросы вызвало то, что судья рассматривал ряд дел с участием МВД — там работала его сестра. Но к судебной работе она никакого отношения не имела, отметил Горшунов в ответ на вопрос представителя Президента в ВККС Антона Федорова, а занимала должность в экспертно-лингвистическом центре. Федорова ответ, казалось бы, удовлетворил. Тем не менее, вопрос о рекомендации Горшунова решили отложить. 

Судьи Вячеслав Лебедев объяснил «судейскую миграцию»

"С точки зрения квалификации — это один из самых сильных судей республики, но с учетом дел с МВД, оставляю вопрос на усмотрение коллегии", — сказал председатель 6-й кассации, и ВККС приняла решение изучить вопрос подробнее.

В этом сюжете

  • ВККС отобрала судей в 4-ю кассацию СОЮ

    8 февраля, 17:55
  • ВККС отобрала более 90 судей во вторую кассацию СОЮ

    7 февраля, 13:55

Многим судьям, которым отказали в рекомендации, помешал недостаточный опыт: в кассацию они пытались попасть, не поработав в областном суде. "А с председателем суда вы беседовали?" — задавали в ВККС вопрос таким кандидатам и обычным ответом было, что кандидат "счел это неудобным" — то есть выбрал неправильную, судя по практике назначения судей, стратегию.

Может помешать рекомендации и мнение председателя с нынешнего места работы. Так, кандидату из ВС Республики Крым, судье Виктору Васильеву отказали из-за негативной характеристики председателя этого суда. Изначально характеристик было две — краткая и положительная, выданная тремя годами ранее, и недавняя — где речь шла о том, что кандидат "иногда допускает поверхностное изучение жалоб", на также недостаточно коммуникабелен и ведет себя обособленно. Сам Васильев отмечал, что его характеристика "претерпела удивительные метаморфозы" из-за "особенностей региона". 

Судьи Главу ВС Чечни обвиняют в неисполнении решения Верховного суда

"Производственные разногласия не всегда воспринимаются мирно, и принципиальность по конкретными делам вызывала раздражение", — заметил Васильев, который отметил, что речь идет о личном субъективном восприятии председателя. Тем не менее, рекомендацию он не получил. Интересно, что на прошлой неделе ВККС рассматривала кандидата из того же суда Елену Егорову — и тоже с негативной характеристикой от председателя.  Егорова объяснила ситуацию просто: глава крымского ВС не хочет терять сотрудников. Ее рекомендовали в 4-ю кассацию.

А сколько вообще мест в новых кассациях?

Первый кассационный суд общей юрисдикции – 98 судей + 4 зампреда. 

Второй кассационный суд общей юрисдикции – 88 + 4 зампреда.

Третий кассационный суд общей юрисдикции – 61 + 3 зампреда.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 82 + 4 зампреда.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 23 + 3 зампреда. 

Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 108 + 4 зампреда.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 86 + 4 зампреда.

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 95 + 4 зампреда.

Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 40 + 3 зампреда.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».

Интерактивная карта апелляционных округов

Интерактивная карта кассационных округов 

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии