Возбуждено дело о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба»

0
108

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело об умышленном загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба». Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на советника президента «Транснефти» Игоря Демина.

По его словам, нефть с высоким содержанием дихлорэтана попала в трубу через узел учета в Самарской области. Там принимают нефть от ряда малых производителей и анализируют ее качество. В офисах нескольких самарских организаций идут следственные действия, уточнил Демин.

Источники сообщают, что расследование ведет Федеральная служба безопасности. Среди прочего рассматривается и вариант с диверсией. «Речь могла идти о спланированной акции – через узел могли влить несколько цистерн химикатов», – утверждает один из собеседников.

Узел принадлежал «Самаратранснефть-терминалу», входящему в холдинг «Петронефть». В компании заявили, что продали узел в 2017 году, сейчас его собственником является ООО «Нефтеперевалка», а мероприятий с участием силовиков ни в головном офисе, ни в дочерних структурах не проводилось.

Два чиновника и собеседник в крупной нефтяной компании говорят, что некачественную нефть могли поставлять четыре малых производителя. По их оценкам, загрязнено около 700 000 тонн. Эксперты сомневаются, что кто-то устроил диверсию; вероятно, причина – в устаревающей системе контроля и общем падении качества нефти, добываемой в Поволжском регионе.

На прошлой неделе на резкое ухудшение качества российской нефти, поставляемой по «Дружбе» в Германию через Белоруссию, Украину и Польшу, пожаловался Минск. Проблема вышла на уровень Александра Лукашенко и Владимира Путина; последний пообещал, что если внутрикорпоративного расследования окажется недостаточно, то вопросом займутся правоохранители и спецслужбы. Прием нефти из «Дружбы» остановили Польша и Украина.

Пока к «Транснефти» не поступало требований о возмещении убытков, хотя белорусский «Белнефтехим» уже оценил недополученную выручку в $100 млн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии