ВС Испании выдал ордер на арест экс-главы Каталонии

0
79

Верховный суд Испании повторно выдал европейский ордер на арест бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона. Он обвиняется в подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств.

Как сообщает ТАСС, Пучдемон уже заявлял, что готов к такому шагу испанских судебных властей.

В октябре 2017 года в Каталонии прошёл референдум за независимость региона от Испании. За выход из состава страны проголосовали 90,18% при явке в 43,03%. Власти Испании назвали референдум незаконным.

В этом сюжете

  • Лидеры Каталонии получили до 13 лет из-за референдума

    14 октября, 14:20
  • Суд арестовал восемь экс-членов правительства Каталонии

    3 ноября, 12:56
  • Верховный суд Испании арестовал спикера парламента Каталонии

    10 ноября, 13:13

После резолюции об объявлении независимости Испания ограничила самоуправление региона. Пучдемон отправился в Бельгию. Суд Испании в 2018 году выдал европейский ордер на его арест. Судебные власти Германии, где был задержан бывший глава Каталонии, были согласны передать политика Испании только по обвинению в растрате госсредств. После этого испанский суд отозвал ордер.

Ранее Верховный суд Испании вынес решение по делу других каталонских лидеров. Бывшего вице-премьера Каталонии Ориола Жункераса приговорили к 13 годам лишения свободы также за подстрекательство и растрату. Экс-главу регионального управления по внешнеполитическим делам Рауля Ромева и его секретаря Жорди Туруля приговорили к 12 годам лишения свободы. Бывший глава парламента Каталонии Карме Форкадель получил 11 лет и шесть месяцев тюрьмы за подстрекательство к мятежу.

Бывшего лидера Национальной каталонской ассамблеи Жорди Санчеса и председателя ассоциации Omnium Cultural Жорди Куишарта приговорили к  девяти годам колонии. Ещё троих суд признал виновными в неподчинении закону, назначив им наказание, не связанное с лишением свободы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии