ВС не разрешил штрафовать банки за жесткую работу с просрочкой

0
98

Верховный суд отменил штраф в 20 000 руб., назначенный Плюс-банку башкирским управлением Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по ч. 1 ст. 14.57 КоАП.

Организацию привлекли к ответственности за нарушение закона о защите физлиц при взыскании просроченных долгов (230-ФЗ). В 2018 году одна из заемщиц перестала платить по автокредиту. Требуя погасить долг, сотрудники банка начали оказывать на нее психологическое давление.

Должнице отправляли сообщения в соцсети и размещали записи на страницах ее знакомых — «с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство», а также «угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью». Банк связывался с третьими лицами, «допустив при этом раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и других персональных данных должника неограниченному кругу лиц».

Практика Число жалоб на коллекторов увеличилось на 33%

Нижестоящие суды оштрафовали кредитную организацию. Однако ВС с ними не согласился, отменил предыдущие решения и прекратил административное производство (дело № 49-АД19-2). Из постановления, вынесенного в середине июня, следует, что Плюс-банк не является «субъектом вмененного административного правонарушения». Таковыми, согласно ч. 1 ст. 14.57 КоАП, считаются «кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)».

Юристы считают, что решение несет большие риски, пишет «Коммерсант»: по их мнению, ВС фактически разрешил банкам действовать в стиле «черных коллекторов», для борьбы с которыми и принимался 230-ФЗ. Законопроект, отменяющий спорную формулировку в КоАП, пока находится в разработке, поскольку Минюст и Банк России спорят о разграничении полномочий. ФССП настаивает, что правила, установленные 230-ФЗ, «распространяются на всех участников соответствующих правоотношений, в том числе кредитные организации».

По данным ЦБ, в 1-й половине 2019 года граждане более 3 000 раз жаловались на банки в связи с их действиями по взысканию долгов. Регулятор вынес 133 протокола об административном правонарушении и 13 предписаний об устранении нарушений. ФССП за тот же период получила более 1 360 обращений и возбудила 42 дела. По шести из них судами назначены штрафы на 235 000 руб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии