ВС перенёс принятие налогового постановления по просьбе Титова

0
131

По мнению бизнес-омбудсмена, положения документа носят дискуссионный характер, они требуют тщательного обсуждения.

Рассмотрение вопроса о принятии постановления Пленума Верховного суда о налоговых преступлениях перенесли на осень. Об этом рассказали в пресс-службе бизнес-омбудсмена Бориса Титова, который просил председателя ВС Вячеслава Лебедева об отсрочке.

Согласно проекту постановления, о котором идёт речь, уклонение от уплаты налогов будет считаться длящимся преступлением. Оно прекратится, когда должник погасит недоимку или же она будет взыскана. То есть пока налоги не уплачены, срок давности будет «бесконечным». Сейчас он составляет от двух до 10 лет.

В этом сюжете

  • Пленум ВС растянул срок давности по налоговым преступлениям

    6 июня, 15:52
  • Бизнес попросил не отменять срок давности по делам о недоимках

    20 июня, 8:05

Бизнес выступил с критикой проекта. Как говорится в письме Титова Лебедеву, положения проекта «могут резко повысить уровень уголовно-правовой депрессии в налоговой сфере».

 «Нельзя не отметить, что все чаще уголовное преследование происходит после того, как налоговыми органами и судами формируются новые подходы к толкованию налогового законодательства, при этом сама категория «уклонение от уплаты налогов» трактуется расширительно как намеренная неуплата налога. Предпринимателей привлекают к уголовной ответственности за то, что ранее не рассматривалось правоприменителем в качестве не только уклонения, но и нарушения закона (к примеру, «дробление бизнеса»). Нужны четкие критерии размежевания налоговых преступлений и правонарушений», – сообщил Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, фактическая отмена сроков давности затронет интересы тех руководителей, которые допустили налоговые нарушения, но уже уволились из организаций и влиять на принятие решение об уплате долга не могут.

 «Опасение бессрочного риска привлечения к уголовной ответственности в условиях постоянно меняющегося толкования налогового законодательства, непредсказуемости последствий своих действий для контролирующих организацию лиц уже сейчас серьезно ударяет по предпринимательской активности. Фактическая отмена сроков давности существенно усугубит этот процесс», – считает Титов.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей, положения проекта носят дискуссионный характер, в их обсуждении должны принять участие специалисты и бизнес.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии