ВС проверил признаки зависимости в деле о доначислении налогов

0
166

Экономколлегия рассмотрела доводы компании, который доказывал независимость контрагента в споре о доначислении НДС и налога на прибыль.

Верховный суд отменил и отправил на пересмотр дело № А40-32793/2017, где "НПФ Технохим" оспаривал доначисление 108 млн руб. НДС и 118,6 млн налога на прибыль. ФНС решила, что компания получила необоснованную налоговую выгоду, когда организовала формальный документооборот о закупках и продажах с подконтрольными организациями. Они не декларировали и «должным образом не исполняли» свои налоговые обязательства, указало ведомство. 

Три суда с ним согласились и признали доначисления законными, и тогда компания подала жалобу в Верховный суд. Она указала, что в деле не доказана подконтрольность контрагентов. Что касается одного из них, «ПромХимСнаба», если он и имеет такие признаки, то контролировать его может совсем другая организация, указал «Технохим». Он также напоминает, что «ПромХимСнаб» участвовал в тендере, который проводил покупатель. По мнению «Технохима», это также говорит о самостоятельности контрагента. Экономколлегия оценила доводы и направила дело в части отношений с «ПромХимСнабом» на новое рассмотрение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии