ВС рассказал, когда нужно исключать из квалификации сокрытие преступления

0
141

Под Новый год Верховный суд выпустил четвертый обзор судебной практики. Судебная коллегия по уголовным делам выделила вопросы квалификации и привела случай, когда убийство не является целью сокрытия преступления.

В обзоре приводится дело Семена Гречина*. Мужчина пьяным изнасиловал девушку, угрожая ей ножом. А после, чтобы сокрыть преступление, Гречин убил пострадавшую и нанес ей пять ножевых ранений. Действия Гречина квалифицировали по п. «б» ч. 2 ст. 132 УК (насильственные действия сексуального характера ), по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК (изнасилование) и по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК (убийство с целью скрыть другое преступление).

Обзор практики ВС Верховный суд выпустил четвертый обзор практики в 2018 году

Судебная коллегия по уголовным делам ВС решила изменить приговор, так как убийство во время изнасилования или после него по мотивам мести или с целью скрыть преступление нужно квалифицировать как «убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера» (определение № 45-АПУ18-19). То есть целью было скрыть именно изнасилование, а не другие преступления, «потому содеянное им полностью охватывается квалифицирующим признаком убийства, как сопряженного с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера». В итоге судебная коллегия изменила приговор и исключила из него п. «к» ч. 2 ст. 105 УК.

Подробнее об интересных позициях ВС, которые вошли в новый обзор, читайте в нашем материале «Верховный суд выпустил четвертый обзор практики в 2018 году».

* – имя и фамилия изменены редакцией.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии